Truffes Classiques Chocolat Noir à la Vanille
Ingredients
- 250 g crème
- 450 g chocolat noir d’origine Genaveh (exemple: Caraïbe 66%, Madagascar 65%)
- 200 g chocolat noir d’enrobage
- 80 g beurre à température ambiante
- 50 g miel
- 1 gousse de vanille
- 300 g poudre de cacao
Instructions
1. Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un bol.
2. Fendre la gousse de vanille en deux et en prélever les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
3. Verser la crème dans une casserole puis ajouter les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition puis retirer la gousse.
4. Retirer du feu et ajouter le miel.
5. Verser la moitié de la crème sur le chocolat d’origine coupé en petits morceaux. Mélanger bien puis ajouter le reste de crème (bien chaude) pour faire fondre entièrement le chocolat. Vous devez obtenir un appareil bien homogène et parfaitement lisse. Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre et mélanger.
6. Réserver le bol filmé au contact dans le réfrigérateur.
Montage
1. Lorsque la préparation durcit, la sortir du réfri- gérateur et façonner des petites boules de 10 g à la main ou à l’aide de deux cuillères.
2. Les replacer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
3. Faire fondre le chocolat d’enrobage au bain-marie à 30°C.
4. Tremper vos mains dans le chocolat fondu, et rouler une boule de chocolat dans vos mains. La placer immédiatement dans un bol rempli de poudre de cacao.
5. Faire tourner le bol dans un mouvement circulaire rapide afin de bien recouvrir la boule de la poudre. La tamiser pour enlever l’excédent de poudre.
Déguster!
Recette: Alexandra Kahn - Directrice de Chocolate Factory Genaveh