Crêpes au café avec oranges, crème de mascarpone et amaretto
Ingredients
- 250 ml de lait
- 3 œufs
- 2 oranges biologiques
- 125g de farine
- 75g de sucre glace
- 2 cuillères à café de café soluble en poudre
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto
- 4 cuillères à soupe d'amandes, coupées en tranches
Instructions
1. Mélangez le lait et 2 œufs. Lavez 1 orange chaude, la sécher et râper finement 1 cuillère à café de son écorce. Ajoutez la farine, 20 g de sucre glace, le café en poudre et le zeste d'orange. Faire fondre un tiers du beurre (25 g) et l'incorporer en remuant. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes.
2. Entre-temps, épluchez les deux oranges afin d'éliminer toute la blancheur. Découpez les filets entre les peaux de séparation et recueillez le jus. Battez le reste de l'œuf avec le sucre et 2 cuillères à soupe de jus d'orange jusqu'à ce que le mélange soit épais et mousseux. Ajouter le mascarpone, remuer jusqu'à obtenir une crème, assaisonner d'amaretto et mettre au réfrigérateur.
3. Badigeonner une poêle enduite avec le deuxième tiers du beurre (25 g) et la faire chauffer. Versez un huitième de la pâte dans le moule et étalez-la en la jetant dans la poêle. Cuire la crêpe légèrement, tourner et cuire légèrement le deuxième côté. Faites huit crêpes de cette façon. Laissez refroidir.
4. Préchauffez le four à 200°C en mode chauffage supérieur/inférieur. Placez une crêpe dans chaque plat allant au four (environ 5 x 10 cm), couvrez avec les filets d'orange et étalez la crème au mascarpone par-dessus. Enroulez légèrement les côtés de la crêpe qui se chevauchent sur le dessus. Faire fondre le dernier tiers du beurre (25 g) et en étaler sur les crêpes, saupoudrer d'amandes coupées en tranches et de 30 g de sucre glace et gratiner au four pendant 3 à 5 minutes.
5. Sortir les crêpes du four, les saupoudrer du reste du sucre glace (25 g) et les servir.