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Gâteau au chocolat noir et aux framboises
Pour: Forme ronde de 22 cm de diamètre
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour le brownie au chocolat au lait :
- 100 gr de beurre
- 60 gr de chocolat au lait à 35 % de cacao
- 2 œufs entiers
- 110 gr de sucre
- 90 gr de farine
Pour la mousse au chocolat noir (forme ronde de 18 cm de diamètre) :
- 90 gr de lait à 3,5 % de matières grasses
- 25 gr de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 145 gr de chocolat noir 60 %.
- 180 gr de crème 35 % de matières grasses
Ganache au chocolat noir :
- 125 gr de crème à 35 % de matières grasses
- 150 gr de chocolat noir 70 %.
Instructions
Pour le brownie au chocolat au lait :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le faire fondre avec le chocolat.
- Battre les œufs avec le sucre pendant 3 minutes, puis les verser dans le mélange de chocolaté de beurre fondu et mélanger avec une cuillère pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter la farine et mélanger le tout.
- Verser le tout dans un moule à pâtisserie, beurré et fariné, et faire cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour la mousse au chocolat noir (forme ronde de 18 cm de diamètre) :
- Fouetter la crème et la mettre au réfrigérateur.
- Faire bouillir le lait dans une casserole.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Verser le lait chaud sur le mélange d'œufs et le faire cuire à 80-82°C (il n'est pas nécessaire de le faire bouillir !).
- Verser le mélange sur le chocolat noir coupé en petits morceaux et mélanger avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Laisser refroidir 2 minutes avant d'ajouter la crème fouettée. Mélanger le tout avec une cuillère et verser la mousse dans un moule puis la placer dans le congélateur.
- Attendre 12 heures avant de la démouler et la laisser dans le congélateur.
Ganache au chocolat noir :
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux et remuer avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Chauffer la ganache à 45°C et l'utiliser pour congeler la mousse.
Montage :
- Placer le brownie sur un plat, couvrir le dessus d'une fine couche de confiture de framboises.
- Ajoutez la mousse givrée au milieu et placez les framboises fraîches autour de la mousse.
- Conservez le tout au réfrigérateur avant de le servir.
Recette: Alessandro Vitali
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