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Schokoladen-Himbeerkuchen
Für: Runde Form von 22 cm Durchmesser
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Schokoladenbrownie :
- 100 g Butter
- 60 g Milchschokolade mit 35% Kakaoanteil
- 2 ganze Eier
- 110 gr Zucker
- 90 gr Mehl
Für die Mousse aus dunkler Schokolade (runde Form von 18 cm Durchmesser) :
- 90 g Milch 3,5 % Fett
- 25 gr Zucker
- 2 Eigelb
- 145 g dunkle Schokolade mit 60% Kakaoanteil
- 180 g Sahne 35 % Fett
Ganache aus dunkler Schokolade:
- 125 g Sahne mit 35 % Fettanteil.
- 150 g dunkle Schokolade 70 %.
Zubereitung
Für den Schokoladenbrownie :
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, dann die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und mit der Schokolade schmelzen.
- Die Eier mit dem Zucker 3 Minuten lang aufschlagen, dann in die geschmolzene Schokolade und Butter geben und mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Mehl hinzufügen und alles verrühren.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Backform gießen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Mousse aus dunkler Schokolade (runde Form von 18 cm Durchmesser) :
- Die Sahne schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Milch in einem Topf kochen.
- In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verrühren.
- Die heiße Milch auf die Eiermasse gießen und bei 80-82°C aufkochen (sie muss nicht kochen!).
- Die Mischung über die, in kleine Stücke geschnittene Schokolade gießen, und mit einem Löffel verrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Masse 2 Minuten abkühlen lassen, bevor die geschlagene Sahne hinzugefügt wird. Alles mit einem Löffel verrühren, die Mousse in eine Form füllen und in den Eisfach stellen.
- 12 Stunden warten, dann die Mousse aus der Form nehmen, und zurück in den Eisfach stellen.
Ganache aus dunkler Schokolade:
Die Sahne kochen, dann über die in Stücke geschnittene Schokolade gießen und mit einem Löffel umrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Ganache auf 45°C erhitzen und zum Einfrieren der Mousse verwenden.
Anrichten:
- Den Brownie in eine Schüssel geben und die obere Seite mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade bedecken.
- Die Mousse in die Mitte geben und die frischen Himbeeren um die Mousse legen.
- Vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept: Alessandro Vitali
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