Freekeh aux aubergines, patates douces et courgettes avec copeaux de Gruyère
Ingredients
- 240 g de freekeh*
- 1 boîte (240 g) de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 aubergine, en cubes
- 2 patates douces, en cubes
- 1 courgette, en cubes
- 2 + 1 + 1 c.à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c.de thym
- 1 poignée d’épinard
- Sel, poivre
Garniture
- Copeaux de Gruyère
* Dès le XIIIe siècle, le freekeh (ou frik), une variété de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé «blé vert», était consommé dans les pays arabes, comme la Jordanie, la Palestine ou le Liban, et utilisé dans la cuisine nord-africaine, comme en Egypte ou au Maroc.
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C. Préparer le freekeh suivant les indications sur l’emballage.
2. Pendant ce temps, mélanger, dans un récipient, les pois chiches, l’aubergine, les patates douces et la courgette avec 2 c.à s. d’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Étaler les légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faire rôtir au four 15 à 18 minutes.
3. Faire sauter brièvement les feuilles d’épinard dans 1 c.à s.d’huile d’olive.
4. Mélanger le freekeh avec l’huile d’olive restante, les pois chiches, les aubergines, les patates douces, la courgette et les épinards. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Garnir avec des copeaux de Gruyère AOP Réserve.