les Beignets de Mamie Guiguite
Ingredients
- 1 kg de farine T45
- 250 g de beurre doux
- 120 g de sucre en poudre
- 5 œufs entiers
- 1⁄2 l de lait
- 1 cube de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée
Instructions
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux, en évitant toute ébullition. Une fois le beurre fondu, y ajouter le demi-litre de lait froid. Le mélange doit avoir une température comprise entre 35 et 40°C.
2. Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre. Créer un puits au centre et y délayer la levure avec les œufs entiers.
3. Mélanger vigoureusement avec les doigts pour intégrer au fur et à mesure la farine. Incorporer doucement le liquide tempéré, lait et beurre fondu, tout en continuant de rabattre la farine.
4. Pétrir la pâte à la main pendant une bonne dizaine de minutes pour l’aérer. La pâte est prête lorsque cette dernière forme des «fils» et se décolle des parois du récipient. Créer une belle boule et recouvrir le récipient d’un torchon propre. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sans courant d’air, environ 1h à 1h30. Elle doit doubler de volume. Avec de la levure fraîche, la pousse va plus vite.
5. Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer et la malaxer avant de recréer une boule. Étaler votre pâte à beignets à une épaisseur d’un demi-centimètre.
6. Découper à la roulette les formes de votre choix, triangle, losange, carré, rond, nœud de cravate, etc. Déposer ces formes sur une plaque légèrement farinée et recouvrir d’un torchon sec et propre. Mettre ces planches à reposer, toujours dans un endroit chaud et sans courant d’air. Les beignets doivent doubler de volume.
7. Faire chauffer un bain d’huile à 160-180°C. Y plonger délicatement les beignets. Ne pas mettre trop de formes à la fois, car ils gonflent encore... Les cuire 40 secondes à une minute par face.
8. Une fois la première face dorée à souhait, les tourner à l’aide d’une fourchette. Attention de ne pas les piquer. Ils se rempliraient d’huile et seraient moins savoureux. Les sortir de leur bain, et les sécher sur un lit de papier absorbant. Saupoudrer de sucre en poudre et déguster...
Recette : Mamie Guiguite