Bananes grillées avec noix de coco grillée et sauce au caramel de noix de coco
Ingredients
- 230g de sucre
- 60ml (1⁄4 cup) d'eau
- pincée de sel
- 1 x 400ml de crème de coco en boîte, réfrigérée et non agitée
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 4 bananes, non pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 50g d'huile de noix de coco
- 30g de sucre en poudre
- une petite poignée de copeaux de noix de coco, grillés, pour servir
- menthe fraîche, pour garnir
Instructions
1. Préparez votre barbecue pour faire griller les bananes à feu moyen.
2. Pour la sauce noix de coco-caramel, mettez le sucre, l'eau et le sel dans une casserole moyenne et portez à ébullition sans remuer du tout. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce soit dorée, environ 7 minutes.
3. Pendant la cuisson du caramel, ouvrez la boîte de crème de coco et retirez délicatement la couche épaisse et crémeuse du dessus (elle doit correspondre à environ 175 ml). Réservez la couche crémeuse et gardez la couche d'eau restante dans la boîte pour un autre repas (cela fait un délicieux ajout aux soupes !).
4. Lorsque le caramel est prêt, retirez du feu et ajoutez la crème de coco (couche épaisse). Remettre sur le feu et remuer continuellement pendant 5 minutes. Lorsque le caramel est prêt, ajoutez l'essence de vanille et laissez refroidir un peu.
5. Parsemez les bananes d'huile de coco et de sucre de ricin. Griller d'abord le côté peau des bananes sur le barbecue, 3 minutes, puis les retourner et griller la chair, 3 minutes.
6. Pour servir, saupoudrez les bananes de copeaux de noix de coco et de menthe fraîche et servez-les avec le caramel de noix de coco.