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Honnertjäregen
Pour: 1 gateau Préparation:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 370 g confiture de framboises et de groseilles (mélange 50/50)
- 2 EL jus de citron
- 250 g beurre mou
- 250 g sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g farine
- 1 c à café levure en poudre
- sucre glace
- framboises fraîches
- 2 plaques allant au four (18–20 cm Ø) (ou des moules plats)
Notice : La recette peut être réalisée avec un seul moule plat ou une seule plaque, mais il faudra prévoir plus de temps pour la cuisson au four.
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 ° C.
2. Mélanger la confiture avec 1-2 cs d’eau et un peu de jus de citron, jusqu'à obtenir une texture épaisse que vous pourrez étaler dans la suite de la recette.
3. Mélanger le beurre mou avec le sucre et 4 jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange clair et aérien. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs et les monter en neige.
4. Incorporer délicatement 1/3 des blancs d'œufs battus en neige au mélange de beurre. Ajouter la farine et la levure en poudre et bien mélanger. Incorporer le reste des blancs d'œufs battus en neige à la pâte.
5. Préparer 2 plaques (ou deux moules plats) et les recouvrir de papier cuisson.
6. Verser une couche très fine de pâte sur la première plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four jusqu’à ce que les bords commencent à brunir (environ 8-10 minutes). Enlever du four, retirer la couche de pâte immédiatement de la plaque et la poser sur un plateau.
7. Verser une couche très fine de pâte sur la deuxième plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four.
8. Pendant ce temps, étaler 3 cc de confiture en fine couche sur la première couche de pâte. Poser la deuxième couche de pâte sur la première. Étaler la confiture en fine couche sur cette couche de pâte.
9. Cuire les prochaines couches de pâte au four. Répéter ces étapes jusqu'à ce que la pâte soit épuisée (environ 10-12 couches). Le papier cuisson peut servir plusieurs fois.
10. La dernière couche de pâte ne sera pas recouverte de confiture. Le gâteau peut être dégusté dès la sortie du four, mais il est également délicieux si vous le laisser reposer 1-2 jours à température ambiante, recouvert de papier aluminium, car les arômes peuvent ainsi pleinement s’épanouir. Saupoudrer de sucre glace et servir, coupé en fines tranches, avec des framboises fraîches.
Astuces
S'il est préparé à l’occasion d'un anniversaire, vous pouvez adapter le nombre de couches de pâte à l’âge de la personne qui fête son anniversaire. Il faudra en revanche adapter les quantités des ingrédients !
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