La Lorraine a réouvert ses portes, fraîchement pimpée, avec une toute nouvelle carte. Un lieu à (re)mettre dans son carnet d’adresses.
Le vent du changement avait commencé à souffler en juin 2022 avec l’arrivée du chef Louis Scholtès aux commandes de ce bateau. La rénovation de l’intérieur et une nouvelle carte lui permettent aujourd’hui de faire surfer La Lorraine sur une nouvelle vague. Celle du renouveau.
Retrouver sa fougue d’antan
Depuis 1983, année de son ouverture, la Lorraine accueille les touristes déambulant sur la Place d’Armes à la recherche d’un restaurant. Les habitués avaient, quant à eux, quelque peu déserté ce lieu devenu un brin désuet.
Il avait donc grandement besoin d’être dépoussiéré pour redécouvrir sa fougue d’antan, et redevenir une brasserie accueillante, proposant une carte complète pour un petit-déjeuner, un lunch, un apéritif ou un dîner.
La nouvelle décoration a su conserver le côté accueillant et confortable qu’une brasserie doit avoir, tout en ajoutant un vrai chic et une modernité. Bois, marbre, laiton, banquettes et fauteuils en velours couleur terre rouge (ultra confortables) et les nombreux luminaires disséminés aux murs et plafond finissent de réchauffer la salle. « La Lorraine accueille depuis toujours une clientèle éclectique, entre les touristes très nombreux, les habitués, les familles, et nous avons souhaité une décoration casual et moderne » explique le chef Scholtès. La garantie de convenir à tous.
Dès l’entrée, le bar et son comptoir ainsi que des tables hautes installées le long d’un mur en bois tout en courbe, invitent les clients à s’installer pour découvrir les cocktails préparés par l’équipe. « L’offre de cocktails comprendra des classiques bien sûr mais aussi des recettes spéciales que nous comptons développer au fil des prochains mois, avec pourquoi pas des références à la mer ! » précise Florent Pawlik, le responsable du bar (ancien superviseur bar au Um Plateau ndlr).
Trouver son bonheur à toute heure
« Côté produits, on essaye d’utiliser au maximum les produits locaux. Les plats proposés sont très variés pour satisfaire notre clientèle qui peut être amenée, nous l’espérons, à venir plusieurs fois par semaine » explique le chef Scholtès, qui est d’ailleurs épaulé en cuisine par Philippe Ismaili.
La carte fait la part belle aux fruits de mer et poissons, qui ont fait la réputation de l’endroit, toujours travaillés avec précision et savoir-faire. Le chef se fournit directement auprès des producteurs en Bretagne, Charente ou Normandie. Pour les amateurs, ne passez surtout pas à côté du « plateau travaillé du chef ». Nous avons ainsi pu déguster un tartare de bonite (une espèce de thon ndlr) rehaussé de perles de yuzu, un tartare de veau et huître absolument divin, des huîtres avec ses œufs de poisson à déguster avec pain et vinaigre et encore un poulpe au wakamé et son huile de noisette. Pur régal.
Pour les amateurs de viande, un magret de canard généreusement servi accompagné de légumes à la cuisson parfaite, ou encore une joue de bœuf braisée et le traditionnel cordon bleu de volaille au Munster raviront les papilles.
Pour les becs sucrés, les desserts ne sont pas pris à la légère, bien au contraire. Nous nous sommes laissé tenter par l’île flottante, classique des brasseries parisiennes, aussi légère en bouche qu’un nuage et pourtant si gourmande avec sa crème anglaise onctueuse. La touche sucrée parfaite pour terminer en beauté, même si nous n’avions pas vraiment envie que ce beau moment se termine. « Depuis les changements de décoration, nous constatons que nos clients tendent à prolonger leur repas, avec un dernier verre qui peut durer jusque tard dans la soirée » se félicite le chef, qui souhaite dans les prochains mois proposer des événements en soirée, avec des DJs notamment.
La Lorraine de Louis Scholtès et son équipe a donc tout pour redevenir une adresse incontournable du centre-ville, pour une pause gastronomique qui risque fortement de s’éterniser. Vous voilà prévenu.
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Photos: La Lorraine