Poêlon de chou-fleur avec béchamel et aux amandes
Ingredients
- 600 g de petits chou-fleur
- sel
- 1 gros citron bio
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1⁄4 l Lait
- 100 ml de crème
- 150 g d'emmental ou de fromage de montagne, fraîchement râpé
- Poivre, fraîchement moulu
- Muscade, fraîchement râpée
- amandes effilées
Instructions
1. Lavez le chou-fleur. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, refroidissez-les dans une passoire et égouttez-les bien.
2. Lavez le citron à chaud, séchez-le, râpez finement le zeste et pressez-en la moitié.
3. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites-le revenir en remuant jusqu'à ce qu'il devienne jaune clair. Ajouter progressivement le lait en remuant continuellement. Faites mijoter le mélange à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant continuellement.
4. Ajoutez ensuite la crème et le fromage et faites-les fondre. Assaisonnez la sauce avec le zeste de citron et 1 cuillère à soupe de jus de citron, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
5. Placez le chou-fleur dans le poêlon à raclette, versez la sauce au fromage par-dessus, saupoudrez d'amandes et faites cuire dans l'appareil à raclette chaud pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien dorée.