Blumenkohl mit Zitronen-Käse-Béchamel & Mandeln
Zutaten
- 600 g kleine Blumenkohlröschen
- Salz
- 1 große Bio-Zitrone
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1⁄4 l Milch
- 100 ml Sahne
- 150 g Emmentaler oder Bergkäse, frisch gerieben
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Mandelblättchen
Zubereitung
1. Die Blumenkohlröschen waschen. In kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, in einem Sieb kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
2. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und eine Hälfte auspressen.
3. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Nach und nach unter weiterem Rühren die Milch dazugießen. Die Mischung offen bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.
4. Dann die Sahne und den Käse unterrühren und schmelzen. Die Sauce mit der Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5. Den Blumenkohl in den Raclettepfännchen verteilen, Käsesauce darüber geben, mit den Mandeln bestreuen und im heißen Raclette-Gerät etwa 10 Minuten garen, bis die Sauce schön gebräunt ist.