Soupe aux pois avec bacon croustillant et croûtons
Ingredients
- 500 g de petits pois surgelés
- sel
- 1 oignon blanc moyen
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 350 ml de bouillon de légumes
- 2-3 poignées d'herbes fraîches : origan, persil, marjolaine, basilic
- 2 c. à soupe de yaourt grec
- 2-3 c. à soupe de jus de citron
- poivre fraîchement moulu
- 1⁄2 cc de coriandre moulue
- 4 tranches de pain blanc
- 1 c. à soupe de beurre clarifié
- 4-8 tranches de bacon
Instructions
1. Blanchir les petits pois congelés dans de l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes, puis bien les égoutter en conservant l'eau de cuisson. Réserver 4-5 c. à soupe de petits pois pour la garniture.
2. Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une casserole et faire suer l'oignon et l'ail hachés à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les petits pois et faire braiser brièvement. Ajouter le bouillon de légumes et environ 150 ml d'eau de cuisson, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5-6 minutes, sans couvercle.
3. Retirez la casserole du feu et, à l'aide d'un mélangeur à main, mélangez les petits pois avec les herbes préalablement lavées et séchées, le yogourt, le jus de citron et le reste de l'huile jusqu'à ce que le tout soit lisse. Assaisonner selon le goût avec du sel, du poivre et de la coriandre.
4. Coupez le pain en dés et faites-le frire dans du beurre clarifié chaud dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il soit doré.
5. Dans une autre poêle, faites frire le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
6. Diviser la soupe aux pois dans quatre bols, garnir d'une tranche de lard, parsemer de croûtons, décorer avec les pois et servir immédiatement.