1,K
Pici avec des Miettes
Pour: 5 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour les pâtes
- 250 ml d’eau
- 500 g de farine une pincée de sel
Pour la sauce
- 200 ml d’huile d’olive extra vierge
- 50 g de pain émietté ou chapelure
- 2 piments forts
- 1 branche de thym
- 2 gousses d’ail de la Valdichiana
- 2 filets d’anchois salés
- 2 petites c. à s. de pecorino semi-assaisonné
- 500 g de fèves y compris les gousses
- 5 tomates cerises
- 100 g de rigatino
Instructions
Les pici
- Sur une table de travail, faire un puit avec la farine. Ajouter une pincée de sel et de l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Elle doit être élastique mais pas collante. La travailler pendant 10 minutes.
- Former une boule et laisser la pâte reposer, couverte d’un film alimentaire transparent, pendant environ 1/2 heure. Une fois le temps écoulé, utiliser le rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm, la couper ensuite en fines bandes et rouler avec les mains pour former une sorte de spaghetti d’environ 1/2 cm de diamètre.
- Tremper les pici dans la farine et les placer dans un plateau fariné, en évitant de les empiler.
La préparation du plat
- Dans une poêle, faire griller les miettes de pain dans l’huile EVO jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Dans une casserole, à feu moyennement élevé, mélanger l’huile d’olive extra vierge avec l’ail (aglione), le rigatino coupé en lamelle, le thym et le piment.
- Faire cuire les pici dans une grande quantité d’eau salée; ils seront cuits lorsqu’ils remonteront à la surface.
- Les égoutter et les mettre à parfumer dans la casserole avec l’huile, l’ail et les anchois, les faire sauter en ajoutant un peu d’eau de cuisson, les fèves préalablement blanchies et une pincée de fromage pecorino râpé. Disposer les pici sur l’assiette, les soupoudrer de chapelure et les décorer avec une branche de thym frais ou des herbes aromatiques.
Recette: Chef Silvia Regi Baracchi
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine