766
Tarte aux Groseilles & gratin de Meringue
Pour: 1 tarte Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g sucre
- 2 c. à s. de sucre vanillé
- 1 œuf
- 120 g de beurre froid
- 1 c. à s. beurre doux farine, pour le moule farine, pour travailler billes en céramique, pour la cuisson à l’aveugle
Pour la garniture
- 300 g de groseilles rouges
- 30 g farine de maïs
- 4 blancs d’œufs
- 160 g de sucre
Pour servir
- groseilles
Instructions
- Pour la pâte, tamiser la farine sur un plan de travail. Former un creux au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. Répartir le beurre froid en morceaux sur le bord de la farine. Hacher le tout jusqu’à obtenir une pâte friable, puis pétrir rapidement avec les mains pour former une pâte lisse. Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer dans un endroit frais pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur supérieure et inférieure. Graisser un moule à tarte (environ 24 cm de Ø) avec du beurre et le saupoudrer de farine, éliminer l’excès de farine en tapotant. Sur un plan de travail fariné, étaler
la pâte légèrement plus grande que le moule. Tapisser le moule
à tarte avec la pâte et former un rebord. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique et faire cuire à l’aveugle au four pendant environ 15 minutes. Sortir, retirer le papier sulfurisé et les billes de céramique et laisser refroidir brièvement la base. - Laver les groseilles, bien les égoutter et les cueillir des tiges. Mélanger les baies avec l’amidon dans un bol. Déposer les groseilles dans le moule et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et croustillante.
- Préchauffer le four en mode gril. Battre les blancs d’œufs dans un bol métallique au-dessus d’un bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient très fermes, en incorporant le sucre. Répartir les blancs d’œufs battus sur les raisins de Corinthe. Gratiner brièvement la tarte sous un gril chaud jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée, puis la retirer. Couper la tarte en morceaux, garnir de pousses de groseilles et servir.
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine