Pizza au butternut grillé et fromage de chèvre
Ingredients
- 800 g de butternut (500 g sans peau)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons rouges émincés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 50 g de salami finement coupé
- 150 g de fromage de chèvre • 3 cuillères à soupe de parmesanfraîchement râpé • 2 cuillères à café de pignons de pin
- 2 cuillères à café de sarriette ou de feuilles de thym
Pour la pâte à pizza
- 250 g de farine1 cuillère à café de levure sèche
- 1⁄2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de sucre
- 125-150 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
1 Pour la pâte à pizza, tamiser la farine dans un saladier et ajouter la levure, le sel et le sucre tout en remuant. Former un puits au milieu et y verser l'eau et l'huile, puis mélanger lentement.
2 Déposer sur une surface saupoudrée de farine et pétrir 5-8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Mettre dans un grand bol huilé, recouvrir etlaisser ainsi, tant que la pâte n'a pas doublé de volume.
3 Préchauffer le four à 210 °C en mode chaleur tournante et faire chauffer une pierre à pizza dans le four, le cas échéant.
4 Éplucher le butternut et le couper en épaisses tranches de 2 mm. Mettre dans un gros saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et bien mélanger.
5 Faire chauffer une poêle-grill. Faire cuire le butternut par portions à feu moyen 5 minutes de chaque côté ou le faire brunir et l'attendrir.
6 Entre-temps, faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle et y faire revenir pendant 15-20 minutes, les oignons, l'ail, la sarriette ou les feuilles de thym, le sel et le poivre.
7 Partager la pâte à pizza en deux. Passer au rouleau chaque moitié jusqu'à obtenir un cercle de 30 cm de diamètre chacun. Déposer sur une planche recouverte de papier sulfurisé. Étaler les oignons sur les pizzas et y répartir le butternut, le salami et le fromage de chèvre. Saupoudrer de parmesan et de pignons de pin.
8 Faire cuire au four sur la pierre à pizza préchauffée ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur la grille du milieu, pendant 6-8 minutes, jusqu'à ce que les pizzas soient croustillantes. Préparer les deux pizzas de manière identique.