Tarte à la rhubarbe avec de la crème fouettée à la vanille
Ingredients
- 250 g de farine d'épeautre
- 500 g de rhubarbe
- 3 œufs
- 600 ml de crème fouettée
- 4 g de vanille moulue
- 1 citron
- 105 g de sucre
- 125 g de beurre
Instructions
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Râpez 1 cuillère à soupe de zeste de citron. Dans un bol, pétrir la farine, 15 g de sucre, une pincée de sel, de l'eau, le zeste de citron et 125 g de beurre mou pour obtenir une pâte. Etaler la pâte entre deux couches de papier sulfurisé. Enlevez le papier supérieur et placez la pâte avec le papier dans un moule à quiche et appuyez sur les côtés vers le bas.
3. Laver la rhubarbe et enlever les extrémités charnues. Couper en deux dans le sens de la longueur et couper en morceaux de 1 à 2 cm de long.
4. Dans un bol, fouettez 200 ml de crème à fouetter, les oeufs, 75 g de sucre, un peu de jus de citron et la moitié de la vanille jusqu'à obtenir une texture lisse.
5. Placez les morceaux de rhubarbe dans le plat à quiche préparé et versez le glaçage à la vanille par-dessus.
6. Mettre au four et faire cuire pendant 60 minutes. Ensuite, retirer du four et laisser refroidir.
7. Fouettez le reste de la crème à fouetter, la vanille et 15 g de sucre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Transférer dans un bol plus petit.
8. Transférez la tarte à la rhubarbe dans un plat à gâteau et coupez-la en morceaux. Disposer sur les assiettes et servir avec de la crème fouettée fraîche.