Cheesecake ricotta avec garniture aux fruits de la passion
Ingredients
- 110 g de biscuits
- 50 g de noix de macadamia décortiquées non salées ou salées
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 300 g de fromage double crème
- 2 ricotta 250 g
- 4 œufs
- 150g de sucre
- Zeste et jus d'un citron bio
- 4 fruit de la passion
- 100 ml de jus de fruit de la passion
- 2 feuilles de gélatine blanche
Instructions
La veille
Pour la base : Broyer finement les biscuits dans un mélangeur. Hacher grossièrement les noix de macadamia (laver au préalable les noix salées et les sécher par frottement). Faire fondre le beurre. Mélanger les miettes de biscuits, les noix et le beurre. Couvrir le fond du moule (20 cm Ø) de papier sulfurisé et fermer le bord. Ajouter la pâte à biscuits et presser le fond à plat avec une cuillère, puis mettre au frais. Préchauffez le four à 150°C.
Pour la crème : Remuer l'amidon et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Battre le fromage double crème, la ricotta, les œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron avec le fouet du batteur à main. Ajoutez l'amidon mélangé. Versez le mélange sur la base du biscuit. Faites cuire au four sur la grille du bas, pendant 1 1⁄4 -1 1⁄2 heures. Sortir et laisser refroidir dans le moule.
Le lendemain
Pour la garniture : Coupez le fruit de la passion à l'horizontale, grattez la chair et les pépins des moitiés avec une cuillère. Mettez-les dans une petite casserole et ajoutez le jus du fruit de la passion. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide en suivant les instructions de l'emballage. Faites chauffer la masse de fruit de la passion. Dissoudre une par une les feuilles de gélatine humides et laisser la sauce refroidir légèrement. Sortez le Cheesecake du réfrigérateur, versez la sauce au fruit de la passion dessus et laissez refroidir pendant environ 1 heure. Retirez délicatement le Cheesecake du bord du moule avec un couteau et démoulez.