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Tarte au potiron rôti, poireaux & figues
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 500 g de potiron Kent, coupé en quartiers de 2 cm d’épaisseur
- 2 c. à s. de feuilles de romarin frais
- 1 1/2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 gros poireau, coupé en tranches
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique
- 4 figues fraîches moyennes, coupées en tranches
- 2 c. à s. de pepitas (graines de citrouille) grillées
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique caramélisé
Pour la pâte
- 225 g de farine de pois chiches
- 75 g de farine de sarrasin
- 1 c. à c. de sel marin
- 60 ml d’huile d’olive
- 80 ml d’eau froide
Instructions
- Préchauffer le four à 220 ºC. Recouvrir deux plaques de four de papier sulfurisé.
- Placer le potiron, le romarin et la moitié de l’huile sur une plaque de four et les mélanger pour les enrober. Faire rôtir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le potiron soit doré et tendre. Réduire le four à 200 ºC.
- Préparer la pâte.
- Pendant ce temps, faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle moyenne à feu moyen et cuire le poireau, en remuant, pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le vinaigre et faire cuire pendant 3 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le poireau soit collant et caramélisé. Déposer le mélange de poireaux sur la pâte. Garnir de potiron rôti.
- Faire cuire la tarte pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la garniture commence à caraméliser et que la pâte soit dorée. La servir garnie de figues et de pepitas et arroser de vinaigre balsamique caramélisé.
La pâte
- Tamiser les farines et le sel dans un bol moyen puis ajouter l’huile et l’eau.
- Utiliser un couteau à lame ronde pour «couper» le mélange de farine jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
- Rouler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un ovale de 25 x 30 cm. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine supplémentaire.
- Transférer la pâte sur la plaque du four restante.
Astuces
Pour faire griller les pepitas, les répartir sur une plaque de four. Les faire griller pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ou bien, placer les graines dans une poêle à fond épais et remuer à feu moyen.
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