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Millefeuille de pommes de terre au romarin & mayonnaise végétalienne à l’ail
Pour: 10 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour le millefeuille de pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre
- 375 g de margarine
- 1 poireau
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 2 c. à c. de romarin séché
- 3 c. à c. de sel marin
- 1 c. à c. de poivre
- 500 ml d’huile de colza, pour la friture
Pour la mayonnaise à l’ail
- 125 ml de boisson de soja
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
- 250 ml d’huile végétale (p. ex. huile de colza)
- ½ c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de sel
- 2 gousses d’ail
- 10 g de persil frais
- poivre
Instructions
Le millefeuille de pommes de terre
- Préchauffer le four à 180 °C et tapisser un plat à four de papier sulfurisé.
- Hacher finement l’ail. Couper les poireaux et les oignons en fines rondelles.
- Faire fondre la margarine dans une poêle à feu doux. Ajouter l’ail, les oignons, le poireau, le romarin, le poivre et le sel et faire griller pendant 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Dans un grand saladier, les recouvrir de la préparation à l’ail et à l’oignon. Mélanger bien le tout.
- Répartir le mélange de pommes de terre uniformément dans le moule à pâtisserie et le recouvrir d’un papier sulfurisé. Poser un autre plat à four dessus pour bien aplatir le mélange.
- Faire cuire les pommes de terre dans un four préchauffé à 180 °C pendant 75 minutes.
- Retirer les pommes de terre cuites du four et les laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Le lendemain, retirer délicatement les pommes de terre du moule et les découper en rectangles uniformes.
La mayonnaise
- Mettre la boisson de soja, le vinaigre et le jus de citron dans un récipient haut et réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter l’huile peu à peu, tout en mixant, jusqu’à obtenir une mayonnaise crémeuse.
- Hacher finement l’ail et le persil, les incorporer à la mayonnaise et assaisonner de sel et de poivre.
La finition
- Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole.
- Frire le millefeuille de pommes de terre pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré, saupoudrer d’un peu de gros sel marin et de romarin frais et servir chaud.
Recette & photo : Anne-Sophie Hoffmann
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