Saumon en croûte de pain à l'ail sauvage
Ingredients
- filet de saumon frais ou congelé (125 g chacun)
- sel
- jus de citron
Pour la croûte d'ail sauvage :
- 2 tranches de pain grillé
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 cuillère à café de moutarde douce
- sel
- 1⁄2 botte de feuilles d'ail sauvage
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- le beurre pour le graissage
Instructions
1. Pour préparer les filets de saumon, il faut d'abord les rincer brièvement à l'eau froide et les sécher en tamponnant.
2. Frottez tout autour avec du jus de citron et du sel.
3. Pour l'ail des ours - croûte de pain de 2 tranches de pain grillé (ou de pain complet), coupez finement la croûte extérieure du pain.
4. Coupez le reste du pain grillé en très petits cubes et mettez-les dans un bol. Humidifiez avec un peu d'eau, ajoutez de la moutarde douce, de l'huile d'olive et du sel, mélangez bien avec une cuillère et comprimez fermement le mélange encore et encore.
5. Rincez l'ail sauvage sous l'eau, secouez-le légèrement, coupez-le en fines lamelles, puis hachez-le de nouveau légèrement.
6. Ajouter au toast et bien mélanger.
7. Préchauffez le four à 200 °C
8. Tartiner de beurre un plat à gratin résistant au feu.
9. Placez les filets de saumon côte à côte dans le plat de cuisson. Déposez le mélange de pain à l'ail sauvage sur chaque filet et appuyez un peu à la main.
10. Faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C, environ 25 minutes.
L'ail sauvage frais n'est disponible qu'au printemps. Aux autres saisons, vous pouvez également préparer cette délicieuse croûte aux herbes avec beaucoup d'aneth, de persil ou de basilic. S'il n'y a pas de moutarde douce, vous pouvez aussi utiliser de la moutarde moyennement chaude et y ajouter du miel ou du sucre.