Terrine de Poulet & Porc
Ingredients
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10 fines tranches de prosciutto
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1,2 kg de poitrine de porc pelée et hachée (demandez à votre boucher de le faire)
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3 gousses d'ail, écrasées
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1 œuf légèrement battu
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1 c. à café de poudre aux cinq épices
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60 ml de cognac
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75 g de pistaches
- 180 g de poitrine de poulet, coupée en longues lanières
Pour servir :
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tranches de baguette grillées, cornichons et herbes
Instructions
1. Préchauffer le four à 190 °C.
2. Tapisser un moule à pain de 1 l avec 8 tranches de prosciutto, en laissant certaines surplomber et en réservant 2 tranches pour le haut.
3. Dans un bol, mélanger le porc, l’ail, l’œuf, les cinq épices, le cognac et les pistaches. Étaler la moitié du mélange au fond du moule, déposer les morceaux de poulet dessus, puis les couvrir avec le reste du mélange de porc. Replier les morceaux de prosciutto qui se chevauchent et poser les 2 tranches réservées en haut.
4. Couvrir de papier d'aluminium et placer le moule dans un plat à rôtir. Verser de l’eau bouillante dans le plat à rôtir jusqu’à ce qu‘il soit rempli à moitié. Cuire au four pendant 20 minutes, puis baisser le four à 130 °C et cuire pendant encore une heure et demie.
5. Retirer du four et laisser refroidir légèrement. Placer la terrine dans le moule sur un plateau et la recouvrir d'un morceau de carton découpé sur mesure. Poser avec des canettes, puis laisser refroidir comme cela pendant la nuit.
6. Le lendemain, démouler la terrine et l’entourer d‘un film plastique. Laisser refroidir pendant 24 heures supplémentaires. Ainsi, la terrine peut être conservée jusqu’à 5 jours. Trancher la terrine et servir avec la baguette et des cornichons et garnir avec des herbes.