Tofu Version "Feta"
Ingredients
- 125 ml de lait de soja
- 80 ml de vinaigre de vin de riz
- 375 g de tofu
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de feuilles d'origan séchées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à c. de sel de table
- 500 ml d'huile d'olive
- 1 c. à c. de poivre noir
Instructions
1. Dans un grand bol plat en verre ou en céramique, fouettez le lait de soja, le vinaigre de vin de riz, le jus de citron, les feuilles d'origan séchées, l'ail écrasé et le sel. Ajouter le tofu extra-ferme, coupé en cubes; bien mélanger.
2. Étaler le tofu en une seule couche sur une assiette, couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
3. Égoutter la «feta» et l'utiliser immédiatement ou la tamponner et la placer dans un récipient avec 1 cuillère à café de poivre noir et environ autant d'huile d'olive nécessaire pour couvrir la «feta»; fermer. L'huile peut également être aromatisée avec l'une des variantes énumérées ci-dessous, avec différents ingrédients parfumés pour donner à la «feta» d’autres arômes.
CONSERVATION
La «feta» peut être conservée au réfrigérateur pendant une semaine au maxi- mum dans un récipient hermétique.
VERSION OLIVES
L'huile d'olive et les grains de poivre sont mélangés à 30 g d'olives Kalamata dénoyautées et broyées, 2 gousses d'ail aplaties et 2 branches de romarin.
VERSION CHILI
Laisser de côté les grains de poivre. Mélanger l'huile d'olive avec 1 piment rouge long frais finement tranché, 1 échalote finement tranchée et 2 branches de thym.
VERSION CITRON
Mélanger l'huile d'olive et les grains de poivre avec 3 feuilles de laurier fraîches ou séchées et 3 larges lamelles de zeste de citron.