Tortelloni au butternut et au beurre de sauge
Ingredients
- 400 g de butternut (175 g sans peau)
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 175 g de ricotta ferme
- 25 g de parmesan finement râpé et un peu plus pour le service
- 40 g de feuilles de Wonton (décongelées si surgelées)
- 100 g de beurre
- 32 petites feuilles de sauge
- sel et poivre
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
2. Éplucher la courge et la couper en dés. La mélanger avec l'ail, l'huile, ainsi qu'un peu de sel et de poivre sur une petite plaque de cuisson et faire cuire au four pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir complètement et retirer éventuellement les morceaux d'ail brûlés.
3. Mixer à l'aide d'un robot culinaire le mélange refroidi à base de butternut, avec la ricotta, 25 g de parmesan, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Mettre dans une poche à douille d'environ 1 cm de diamètre.
4. Disposer une paire de feuilles de Wonton sur une planche. Mettre 1 cuillère à café du mélange à base de butternut sur une moitié de chaque feuille. Humidifier la feuille tout autour de la garniture à l'aide d'un pinceau à pâtisserie mouillé. Replier l'autre moitié sur la garniture et appuyer un peu pour fermer l'enveloppe. Humidifier les bouts, les plier et les comprimer un peu, afin de former les tortelloni. Mettre sur un plateau saupoudré de farine. Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les tortellonis soient prêts et les congeler avant la cuisson.
5. Porter à ébullition une grande poêle d'eau légèrement salée. Prendre les tortelloni directement du congélateur et les plonger dans l'eau bouillante. Laisser bouillir et cuire al dente pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
6. Entre-temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole, y ajouter les feuilles de sauge et cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les feuilles de sauge soient craquantes et que le beurre soit de couleur brune.
7. Égoutter les tortelloni, récupérer 100 ml de l'eau de cuisson et mettre le tout dans la casserole contenant le beurre de sauge. Remuer à feu moyen pendant 1 minute jusqu'à ce que les pâtes soient recouvertes de sauce. Servir avec du parmesan fraîchement râpé.