Tartare de thon à la mangue et à l'avocat
Ingredients
Pour le tartare :
- 1 tranche de thon de qualité sushi (environ 300 g)
- 1 avocat
- 1 mangue
- 2 cébettes
Pour la vinaigrette :
- environ 1 c. à café de pâte de wasabi ou de poudre de wasabi, selon le piquant souhaité
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de sauce de poisson
- le jus d'un citron vert
Instructions
1. Pour le tartare, enlever les tendons du thon cru et le couper en dés de l'épaisseur d'un doigt. Eplucher la mangue et la couper en morceaux de même taille. Laver les cébettes, les égoutter et les couper en fines rondelles. Dénoyauter l'avocat, le retirer de la peau et le couper en morceaux appropriés juste avant de le servir. Bien mélanger le tout.
2. Pour la vinaigrette, doser la pâte de wasabi selon votre préférence ; mélanger la pâte de wasabi avec la quantité d'eau correspondante avant de l'utiliser. Verser le wasabi dans un verre avec la sauce soja, la sauce de poisson et le jus d'un citron vert et bien secouer la vinaigrette.
3. Vous pouvez soit mélanger la vinaigrette avec le tartare au moins 15 minutes avant de manger ; le poisson "cuit" à l'aide de l'acide de citron vert (ceviche). Ou bien vous pouvez faire mariner le tartare à la minute et déguster le thon cru.