Au cœur de la paisible ville de Vianden, Sandra et Thomas ont ouvert un vrai refuge pour boire un (très) bon café et prendre le temps tout simplement.
Avant, vous alliez à Vianden pour visiter le château en famille ou pour faire une halte avant de commencer un sentier de randonnée. Dorénavant, vos déambulations vous guideront d’abord chez Collette pour un shoot de bonheur caféiné.
Un café soigneusement sélectionné
Pendant 40 ans, Collette fut un hôtel, du nom de sa propriétaire. « Quand nous avons réfléchi à un nom pour le lieu, Collette s’est imposé à nous, tant sa présence et son hospitalité ont marqué les habitants. Son mantra « fidelis et rectus » nous correspond beaucoup » avoue Thomas, le torréfacteur en chef derrière Collette, qui a suivi le Coffee Skills Program de la SCA (Speciality Coffee Association). Avec sa femme Sandra, ils se sont lancés dans cette aventure entrepreneuriale avant tout pour partager leur amour du café. « Quand j’ai commencé à boire le café préparé par Thomas, je me suis dit : mais on doit faire profiter les gens de cette merveille ! » lance Sandra.
Thomas se fera un plaisir de vous détailler le processus de fabrication du café, depuis la sélection des grains à la ferme (de couleur verte rappelons-le !) jusqu’à leur torréfaction à Vianden par Rosie, leur machine de torréfaction. « Il faut élaborer le bon profil de torréfaction, puis le reproduire avant chaque torréfaction, car les clients s’attendent à retrouver dans le café de la fois suivante les mêmes notes que celles qu’ils ont appréciées la première fois. » Il aime parler d’empreinte laissée sur chaque tasse, comme leur logo le rappelle si joliment (un grain de café dessiné comme une empreinte digitale ndlr). « « La torréfaction ne permet pas d’améliorer la qualité du café vert, il faut juste faire en sortie de la faire ressortir ! » précise Thomas.
Chez Collette, Thomas et Sandra proposent des cafés en provenance du Brésil et de la Colombie. Le couple s’est engagé à travailler directement avec des cultivateurs qu’ils ont rencontrés personnellement et dont ils sont sûrs qu’ils respectent les valeurs fondamentales de durabilité, de qualité et d’équité.
Dans un souci de durabilité toujours, pas de lait de vache pour vos cappuccinos mais une boisson à base d’avoine, qui se marie à merveille soyez sans crainte et qui offre une dégustation très douce. « J’aime tellement notre café que souvent je me surprends à ne pas finir ma tasse de suite, et je le déguste froid plusieurs heures après » nous confie Sandra.
Un café-cocon
Sandra et Thomas ont chiné les meubles, voire même les ont construits, avec l’envie principale de créer un lieu où prendre le temps. Plusieurs espaces ont été imaginés : une longue table haute, une grosse barique en bois, un imposant canapé chesterfield et aussi, des fauteuils colorés en patchwork sur lesquels le couple a fixé une petite table, juste assez grande pour y poser… un café et un gâteau !
Thomas a aussi construit lui-même une imposante table en bois. « Je voulais une grande table communautaire, avec au-milieu comme une rivière qui coule (un trait de couleur bleue ndlr). Si j’avais pu la faire plus grande, je l’aurais fait ! » avoue Thomas.
Pour accompagner votre café, succombez aux gâteaux préparés avec savoir-faire par Sandra. De gros cookies « chunky », des brownies « blondie » ou encore des tartes aux pommes vegan, ne vous laisseront pas indifférents, bien au contraire !
Il fait bon se laisser bercer par l’atmosphère apaisante que le jeune couple a su créer dans ce lieu. Si vous venez avec des enfants, un coin a été pensé pour eux, pour qu’ils jouent à faire des cafés pendant que vous sirotez tranquillement le vôtre.
On vous le dit, il fait bon venir chez Collette. Et ne plus en repartir.
Ouvert le vendredi, samedi et dimanche de 10h à 16h.