Mandelmuffins mit Kiwibeeren
Zutaten
- weiche Butter und Mehl, für die Formen
- 125 g Kiwibeeren (Mini-Kiwis mit essbarer Schale)
- 275 g Mehl
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Natron
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Mandellikör
- 75 ml Pflanzenöl
- 250 g saure Sahne › Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
2. Einzelne Backförmchen oder die Vertiefungen einer Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben.
3. Die Kiwibeeren waschen, abtropfen lassen und größere Exemplare halbieren.
4. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron in einer Schüssel sorgfältig vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier leicht verquirlen.
5. Zucker, Vanillezucker, Likör, Öl und saure Sahne zugeben und alles gut verrühren.
6. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und alles nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zwei Drittel der Kiwibeeren behutsam unterziehen.
7. Den Teig in die Formen einfüllen und die restlichen Früchte darauf verteilen.
8. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.