Apfelkuchen mit Ramborn Cider
Zutaten
- 4 schöne Boskop Äpfel
- 25 cl Ramborn CM Cider
- 10 g Butter
- 4 EL Rohrzucker
- 3 Eier
- 60 g gemahlene Mandeln
- 90 g Weizenmehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mandelblättchen
- Zimt
Zubereitung
1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Schneiden Sie die Apfelviertel in dünne Lamellen.
2. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel dazugeben und karamellisieren lassen.
3. Den Ramborn-Cider dazugeben und bei geringer Hitze 10 bis 20 Minuten garen lassen. Geben Sie 1 EL Rohrzucker dazu.
4. Währenddessen verquirlen Sie die Eier mit dem restlichen Rohrzucker. Dann gemahlene Mandeln, Mehl, Salz und Sonnenblumenöl einrühren.
5. Geben Sie 2/3 der karamellisierten Äpfel dazu und übergießen Sie diese mit 2 EL des gewonnenen Cider-Apfelsaftes.
6. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Verteilen Sie die restlichen Apfelschnitze, die Mandeln und etwas Zimt darauf und backen Sie den Teig für 35 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen.
7. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und den restlichen Cider-Apfelsaft in mehreren Durchgängen mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.