Äppeltaart
Zutaten
- 300 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 1/2 Glas Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter + etwas zum Ausbuttern
- 400 g Apfelkompott
- 1 Apfel
- 1 Eigelb
- etwas Zucker
- Zimt (nach Wunsch)
Zubereitung
1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. die Hefe in die Mulde bröseln. Lauwarme Milch hinzufügen. Nach und nach das Mahl einarbeiten. Ei, Salz und Zucker hinzufügen und den Teig gut durchkneten. die Butter hinzufügen und einarbeiten. den Teig in eine Schüssel füllen, mit einem trocknen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1/2 -1 Stunde gehen lassen.
2. Eine Tarteform ausbuttern. den Teig ausrollen und die form damit auslegen. Vor dem Belegen die Tarte nochmal gehen lasen.
3. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
4. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Scheiben schneiden.
5. Die Tarte mit Apfelkompott bestreichen und mit den Apfelscheiben belegen.
6. Eigelb mit Zucker verquirlen und die Apfelscheiben damit bestreichen.
7. Die Tarte im Ofen 20 Minuten backen.