Heidelbeer-Frischkäse- Tarte
Zutaten
- 150 g Mehl
- 120 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- Salz
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 200 g TK Heidelbeeren
- 3 TL Vanillepuddingpulver zum Kaltanrühren
- 250 g frische Heidelbeeren
- 1 Vanilleschote
- 500 g magerer Frischkäse, 0% Fett
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Paket Sahnesteif
Zubereitung
1. Mehl, 40 g Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, 2 EL kaltes Wasser und Butterstücke mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
2. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete Springform von 22 cm Ø legen und den Rand gut andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 15 Min. goldbraun backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
4. Die aufgetauten 200 g Heidelbeeren und 20 g Puderzucker fein pürieren. Dann das Vanillepuddingpulver einrühren. Die Hälfte der frischen Heidelbeeren untermischen.
5. Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Ekabe-Frischkäse, 60 g Puderzucker, Vanillemark, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Schlagsahne unter die Frischkäsecreme heben. Creme auf den vorgebackenen Boden streichen. 30 Min. kalt stellen. Vor dem Servieren die Beerensauce auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen frischen Heidelbeeren garnieren.