Tarte aux myrtilles et au fromage à la crème
Ingredients
- 150 g de farine
- 120 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- Sel
- 100 g de beurre froid en morceaux
- 200 g de myrtilles surgelées
- 3 cuillères à café de crème pâtissière à la vanille en poudre à mélanger à froid
- 250 g de myrtilles fraîches
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fromage frais maigre, 0% de matières grasses
- 1 c. à café de zeste de citron biologique râpé
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 250 ml de crème fouettée
- 1 sachet de fixateur pour chantilly
Instructions
1. Pétrissez la farine, 40 g de sucre glace, le jaune d'œuf, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'eau froide et des morceaux de beurre avec le crochet à pétrir du batteur pour obtenir une pâte lisse. Envelopper dans du papier d'aluminium et réfrigérer pendant 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 200 °C en faisant circuler l'air.
3. Etaler la pâte sur un plan de travail enfariné. Placer dans un moule à charnière graissé de 22 cm Ø et appuyer fermement sur le bord. Piquer le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Faites cuire au four sur la grille du bas pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir dans le moule sur une grille.
4. Réduire en purée les 200 g de myrtilles décongelées et 20 g de sucre glace. Ajoutez ensuite la crème pâtissière à la vanille en poudre. Mélangez la moitié des myrtilles fraîches.
5. Pour la crème, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez la pulpe. Mélangez le fromage frais, 60 g de sucre glace, la pulpe de vanille, l'écorce et le jus de citron. Fouetter la crème avec le fixateur pour chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporer la crème fouettée à la crème de fromage frais. Étaler la crème sur le fond précuit. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Avant de servir, étaler la sauce aux myrtilles sur la tarte et garnir avec le reste des myrtilles fraîches.