Boxemännchen
Zutaten
- 525 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 210 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 75 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
- ein paar Korinthen
Zubereitung
1. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Eine Mulde eindrücken.
2. Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, zwei EL des Zuckers zugeben, diese Mischung in die Mulde ge- ben und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zudeckt 15 Minuten gehen lassen.
3. Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Ei, Vanillezucker, Salz und Butter zugeben und alles, am besten in der Küchenmaschine, so lange kneten, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entsteht. Das dauert 6 – 8 Minuten.
4. Abgedeckt, mit einem Leinentuch, an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich dann verdoppelt haben. Je nachdem wie groß die Boxe-Männercher und Boxe-Meedercher werden sollen, Teig in 6 – 8 Portionen teilen. Nun geht’s ans Formen.
Es ist herrlich, zusehen zu können, wie die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen! Das Ergebnis ist immer eine fröhliche Boxemännercher-Familie!
Rezept : Heike Meyers