Diesen Sonntag feiert Luxemburg eine traditionelle Praxis, die es in dieser Form nur hier gibt: den Bretzelsonndeg. Schon beim Gang zum Bäcker spürt man die Vorfreude – überall in den Auslagen und Schaufenstern locken üppig mit Zuckerguss und Mandeln verzierte Bretzeln den Blick. Der Grund? Der Bretzelsonndeg steht vor der Tür.
Diese traditionsreiche Feier fällt in die Mitte der Fastenzeit, genau genommen auf den vierten Sonntag nach Fastnacht, und markiert dieses Jahr den 10. März als Tag der Liebe, Luxemburger Art.
Das Substantiv „Liebe“ lässt sich auf luxemburgisch zwar mit „Léift“ übersetzen, ein passendes Verb gibt es in der Landessprache dazu aber nicht. Der Satz „Ich liebe dich“, lässt sich auf Luxemburgisch nur umschreiben. Dafür gibt es aber eine einzigartige Möglichkeit, diese Gefühle ganz ohne Worte zu kommunizieren: Und zwar am Bretzelsonndeg!
Wer braucht schon Valentinstag, wenn man Bretzeln hat?
Bei dieser Tradition dreht sich alles um die Liebe, das Fest ist sozusagen die traditionelle luxemburgische Antwort auf den Valentinstag. In der Regel schenkt der Mann am Bretzelsonndeg seiner Angebeteten eine Bretzel. Wird das Interesse von dieser erwidert, schenkt das Mädel ihrem Verehrer dann im Gegenzug zu Ostern ein Osterei.
Aber Achtung, Schaltjahr-Regel! In Schaltjahren sind die Vorzeichen nämlich umgekehrt! Dieses Mal ist es an den Frauen, die Initiative zu ergreifen und ihren Männern Bretzeln zu schenken, die dann zu Ostern mit einem Ei darauf antworten können.
Der Bretzelsonndeg ist jedoch nicht nur ein Liebesfest, sondern auch ein kulturelles Highlight, das die Tradition des Teilens und Feierns in Luxemburg unterstreicht. Mit Umzügen wie dem „Cortège de la Bretzel“ in Ettelbrück und natürlich der allgegenwärtigen Möglichkeit, die leckeren Backwaren zu genießen, bleibt der Tag ein vitaler Bestandteil des luxemburgischen Erbes. Er zelebriert die Verbindung von Tradition, kulinarischer Kunst und zwischenmenschlicher Beziehung auf einzigartige Weise.
Die Bretzeln können bei allen lokalen Bäckern und Konditoren gekauft werden, am besten schmecken sie aber, wenn sie mit Liebe selbstgebacken werden. Falls Sie sich daran versuchen wollen, entdecken Sie unser Brezelrezept HIER.
Bilder: Luxembourg City Tourist Office