Das Familienunternehmen Cactus bringt fünf neue Fairtrade-zertifizierte Kaffeebohnen auf den Markt, die in der hauseigenen Rösterei „Bruno“ in Windhof geröstet werden. Diese strategische Entscheidung spiegelt den Wunsch des Unternehmens wider, die eigene Produktion als Werkzeug einzusetzen, um den bestehenden Ungleichheiten des Kaffeemarktes den Kampf anzusagen.
Die Rösterei der Cactus-Gruppe ist der größte Produzent von Fairtrade-zertifiziertem Kaffee im Großherzogtum. Im Jahr 2019 stellte Bruno in Windhof 88 Tonnen Fairtrade-Kaffee her und garantierte damit insbesondere den Kaffeebauern einen stabilen Mindestpreis, der ihnen ein menschenwürdiges Leben ermöglicht. Um dieses Engagement auszudehnen, werden unter der Marke Cactus nun fünf neue Produkte auf den Markt gebracht: Espresso, Dessert, Mokka, Fête und entkoffeiniert. Die Bohnen, die für diese perfekt ausgewogenen Mischungen verwendet werden, stammen von Produzenten aus Brasilien, Honduras, Guatemala und Mexiko.
Mit nun zehn Fairtrade-Kaffees, die in Windhof frisch geröstet und unter den Marken Bruno und Cactus vertrieben werden, setzt das Unternehmen ein engagiertes Statement für den fairen Handel. Der Kaffeeanbau ist für viele Länder in Lateinamerika, Afrika und Asien ein bedeutender wirtschaftlicher Grundpfeiler, doch auch heute noch müssen die meisten Kaffeebauern mit weniger als zwei Dollar pro Tag auskommen und sind lokalen Zwischenhändlern unterworfen, ohne Zugang zu anderen Marktinformationen oder Preisen.
Cactus-Espresso, Dessert, Mokka, Fête und koffeinfreier Kaffee sind jetzt in den Cactus-Geschäften erhältlich.