Möhrentorte
Zutaten
- 250 g frische Möhren
- 150 g gemahlene Haselnusskerne
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 75 g Mehl
- 1 gestr. Tl Backpulver
- 1 TL Butter oder Margarine
- 1 EL Semmelbrösel
- 200 g Puderzucker
- 2-3 EL heißes Wasser
- Marzipanmöhren und gehackte Pistazien zur Dekoration
Zubereitung
1. Möhren waschen, schälen und fein reiben.
2. Eigelb und Zucker zu einer schaumigen Masse rühren.
3. Etwas Zitronenschale abreiben und zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und zur Eigelbmasse geben.
4. Möhren, Nüsse und Mandeln zugeben und verrühren.
5. Eiweiss steif schlagen und locker unter die Biskuitmasse heben.
6. Den Boden einer Springform mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
7. Kuchenmasse in die Form geben und glatt verstreichen.
8. Die Möhrentorte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heissluft ca. 50 Minuten backen. Nicht zu lange backen sonst wird sie zu trocken (am besten mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß testen ob der Teig durch ist). Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für den Guss:
1. Puderzucker mit heißem Wasser und etwas Zitronensaft verrühren.
2. Den Guss in die Mitte der Torte geben und mit einem Messer gleichmäßig verteilen.
3. Zum Schluss mit Marzipanmöhren verzieren.