Die Verleihungszeremonie der Michelin-Sterne für Frankreich 2024 fand vergangenen Montagnachmittag in Tours statt. Das gleich gegenüber der luxemburgischen Grenze gelegene Domaine de la Klauss wurde erstmals mit einem Stern ausgezeichnet.
Viele Sterneköche waren anwesend und nahmen mit viel frude an der Preisverleihug Teil. Darunter die 3-Sterne-Köche Hélène Darroze, Christophe Bacquié und Arnaud Donckele, die sich im Vorfeld für Live-Inteviews zur Verfügung stellten. Ohe Zweifel gehört die französische Gastronomie zu den renommiertesten weltweit, was auch Gwendall Poullnec, der internationale Direktor der Michelin-Restaurantführer bei seiner Ansprache zur 115ten Verleihungszeremonie zu unterstreichen wusste.
Auf der diesjährigen Liste befindet sich ein neuer Stern in der luxemburgischen Großregion, der an das Restaurant „Le K“ in der „Domaine de la Klauss“, sowie zwei neue Drei-Sterne-Restaurants: La Table du Castellet von Fabien Ferré und Le Gabriel von Jérôme Banctel in Paris. Besonders hervorzuheben ist zudem das Restaurant Le Jules Verne von Chefkoch Frédéric Anton, das inmitten des Eiffelturms liegt und mit einem verdienten zweiten Stern ausgezeichnet wurde.
Der erste Stern für Benoit Potdevin
Nur etwa 7km von Schengen entfernt hat sich ein neuer Michelinstern eingenistet: Im Restaurant „Le K“ unter der Leitung von Chefkoch Benoit Potdevin in der Domaine de la Klauss.
Der Michelin-Führer schreibt: „Dieses imposante Gebäude aus Naturstein, das an der Kreuzung zwischen Frankreich, Deutschland und Luxemburg liegt, hat sich eine familiäre Atmosphäre bewahrt. Im K bietet Küchenchef Benoit Potdevin in einem schönen Holzrahmen und unter einem Trévise-Kristalllüster eine raffinierte und delikate zeitgenössische Küche. Zwischen seinem Menü „collection maraîchère“, das den Pflanzen gewidmet ist, und seinen typischen Gerichten fällt die Wahl schwer! Einige Beispiele: mit Kalamansi-Essig aufgefrischte Krebsbeine und -scheren, begleitet von Kaviar; Pfifferling- und Shiitake-Törtchen mit Liebstöckel; Wolfsbarsch aus dem Meer, Artischocken in Barigoule und Geflügeljus mit Rotwein… Im Komptoir herrscht eine entspanntere Atmosphäre mit Tapas und Holzofengerichten.“
Die übrigen Preisträger: Michelin Service Award
Serge Schaal: La Fourchette des Ducs at Obernai (67tes Département)
Sandrine Favari: l’Auberge de Montmin at Talloires (74tes Département)
Michelin Sommelier Award
Magali Delale: La Table de l’ours at Val d’Isère (73tes Département)
Xavier Thuizat: L’Écrin (Hôtel du Crillon), Paris 8tes Arrondissement
Passion Dessert Prize
Christophe Cussac und Patrick Mesiano: Les Ambassadeurs (Monte Carlo)
Julieta Canavate: Ceto at Roquebrune-Cap-Martin (06tes Département)
Pierre jean Quinonero: Le Cap au Cap-Ferrat (06tes Département)
Pascal Hainigue Auberge: l’Ill (68tes Département)
François Luciano: Le Pré Catelan (Paris, 16tes Arrondissement)
L’Hémicycle Aurora Storari (Paris,7tes Arrondissement)
Die Grünen Sterne
Les Jardiniers (Ligré)
La Cour de Rémi (Bernicourt),
Domaine du Châtelard (Dirac),
L’Art de vivre (Narbonne),
La Galinette (Perpignan)
En pleine Nature (Quint-Fonsegrives)
Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas)
La Bastide de Moustiers (Moustiers-Sainte-Marie).
The übrigen Ein-Sterne-Lokale
52 Restaurants gewinnen oder behalten ihre Sterne im Jahr 2024:
Altillac (19) : Cueillette
Arès (33): Nacre
Bélesta (66) : La Coopérative – Domaine Riberach
Béziers (34) : Calice
Calas-Cabriès (13) : La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine
Châtel-Guyon (63) : L’Impulsif
La Clusaz (74) : Le Cin5 – Au Cœur du Village
Collias (30) : Château de Collias
Conques-en-Rouergue (12) : Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong
Courchevel (73) : Alpage
Hauteluce (73) : Mont Blanc Restaurant & Goûter
Lauris (84) : Le Champ des Lunes
Lavalette (31) : Auberge de la Forge
Lorient (56) : Louise
Lucinges (74) : L’Auberge de Lucinges
Lyon (69) : L’Atelier des Augustins
Lyon (69) : Burgundy by Matthieu
Mandelieu-la-Napoule (06) : Bessem
Mane (04) : Le Feuillée – Le Couvent des Minimes
Montenach (57) : Le K
Névez (29) : Ar Men Du
Nice (06) : ONICE
Nice (06) : Racines – Bruno Cirino
Olmeto (20) : La Verrière
Paris 1er : Espadon
Paris 1er : Nhome
Paris 1er : Le Tout-Paris
Paris 2e : Sushi Yoshinoga
Paris 3e : Datil
Paris 7e : Hémicycle
Paris 8e : Galanga
Paris 8e : Maison Dubois
Paris 8e : Onor
Paris 11e : Géosmine
Paris 15e : Chakaiseiki Akiyoshi
Paris 16e : Blanc
Poncin (01) : AinTimiste
Port-Lesney (39) : Maison Rosella par Francesco Di Marzio
Le Puy-en-Velay (43) : Le Chamarlenc
Le Puy-Sainte-Réparade (13) : La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe
Rodez (12) : Restaurant Hervé Busset
Sabran (30) : Le Cèdre de Montcaud
Saché (37) : Auberge du XIIème Siècle
Saint-Cyprien (66) : L’Almandin
Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) : Le Saint Hilaire
Saint-Léon-sur-Vézère (24) : Le Petit Léon
Saint-Omer (62) : Bacôve
Saint-Tropez (83) : La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez
Toulouse (31) : SEPT
Trosly-Loire (02) : Auberge de la Grive
Villeneuve-le-Comte (77) : La Vieille Auberge
Villeneuve-lès-Avignon (30) : Le Prieuré
Die 2-Sterne-Restaurants
Maison Benoît Vidal in Annecy (74)
Le Mas Les Eydins in Bonnieux (84)
Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes at Courchevel (73)
Le Jules Verne, Paris 7e (unter der Leitung von Frédéric Anton, links im Bild)
Maison Ruggieri, Paris 8e
L’Orangerie, Paris 8e
Maison Ronan Kervarrec In Saint-Grégoire (35)
Les Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco)
Die 3-Sterne-Restaurants
La Table du Castellet from Fabien Ferré in Castellet (83)
Le Gabriel, unter der Leitung von Jérôme Banctel (Paris 8e)
Bilder: Domaine de la Klauss, Relais&Châteaux, und Le Jules Verne.