La cérémonie du Guide Michelin, France 2024 s’est déroulée lundi après-midi à Tours. À la frontière du Luxembourg, le K de l’Auberge de la Klauss a reçu une première étoile.
Les chefs français étaient présents et ravis de participer à cette cérémonie, à l’image des 3 étoilés Hélène Darroze, Christophe Bacquié ou Arnaud Donckele, qui ont participé aux interviews en direct avant le grand raout de la gastronomie mondiale… Car la cuisine française est sans conteste l’une des plus observée du monde entier, comme l’a précisé Gwendal Poullenec, le directeur international des Guides Michelin, qui a introduit cette 115e sélection du Guide rouge.
On note dans ce palmarès une nouvelle étoile dans la Grande Région du Luxembourg, au Domaine de la Klauss, et deux nouveaux trois étoiles, La Table du Castellet de Fabien Ferré et Le Gabriel,de Jérôme Banctel (Paris 8e). Parmi les institutions, le restaurant Le Jules Verne du chef Frédéric Anton, situé sur la Tour Eiffel obtient un 2e macaron très convoitté.
Une première étoile pour Benoit Potdevin
A quelques kilomètres de la frontière luxembourgeoise, une nouvelle étoile brille au-dessus d’un établissement : le restaurant Le K du chef Benoit Potdevin, du Domaine de la Klauss.
Voilà ce que nous en dit le Guide Michelin : « Cette imposante bâtisse en pierre de taille, située aux confins de la France, de l’Allemagne et du Luxembourg, a su garder un esprit familial. Au K, sous une belle charpente et un lustre en cristal de Trévise, le chef Benoit Potdevin propose une fine et délicate cuisine d’aujourd’hui. Entre son menu « collection maraîchère » dédié au végétal, et ses plats signature, on ne sait que choisir ! Quelques exemples : pattes et pinces de tourteau rafraîchies au vinaigre de kalamensi, accompagnées de caviar ; tartelette de girolles et shiitakés à la livèche ; maigre de ligne, artichauts en barigoule et jus de volaille au vin rouge… Au Komptoir, plus décontracté, tapas et cuissons au four à bois. »
Les autres prix : Prix Michelin du service
Serge Schaal de La Fourchette des Ducs à Obernai (67)
Sandrine Favario de l’Auberge de Montmin à Talloires (74)
Prix Michelin de la sommelerie
Magali Delalex de La Table de l’ours à Val d’Isère (73)
Xavier Thuizat de L’Écrin (Hôtel du Crillon), Paris 8e (75)
Prix Passion Dessert
Christophe Cussac et Patrick Mesiano-Les Ambassadeurs (Monte Carlo)
Julieta Canavate du Ceto à Roquebrune-Cap-Martin (06)
Pierre jean Quinonero dure Le Cap au Cap-Ferrat (06)
Pascal Hainigue Auberge de l’Ill (68)
François Luciano Le Pré Catelan (Paris 16e)
L’Hémicycle Aurora Storari (Paris 7e)
Les étoiles vertes
Les Jardiniers (Ligré)
La Cour de Rémi (Bernicourt),
Domaine du Châtelard (Dirac),
L’Art de vivre (Narbonne),
La Galinette (Perpignan)
En pleine Nature (Quint-Fonsegrives)
Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas)
La Bastide de Moustiers (Moustiers-Sainte-Marie).
Les autres Première étoile
52 restaurants décrochent ou retrouvent une étoile en 2024.
Altillac (19) : Cueillette
Arès (33): Nacre
Bélesta (66) : La Coopérative – Domaine Riberach
Béziers (34) : Calice
Calas-Cabriès (13) : La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine
Châtel-Guyon (63) : L’Impulsif
La Clusaz (74) : Le Cin5 – Au Cœur du Village
Collias (30) : Château de Collias
Conques-en-Rouergue (12) : Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong
Courchevel (73) : Alpage
Hauteluce (73) : Mont Blanc Restaurant & Goûter
Lauris (84) : Le Champ des Lunes
Lavalette (31) : Auberge de la Forge
Lorient (56) : Louise
Lucinges (74) : L’Auberge de Lucinges
Lyon (69) : L’Atelier des Augustins
Lyon (69) : Burgundy by Matthieu
Mandelieu-la-Napoule (06) : Bessem
Mane (04) : Le Feuillée – Le Couvent des Minimes
Montenach (57) : Le K
Névez (29) : Ar Men Du
Nice (06) : ONICE
Nice (06) : Racines – Bruno Cirino
Olmeto (20) : La Verrière
Paris 1er : Espadon
Paris 1er : Nhome
Paris 1er : Le Tout-Paris
Paris 2e : Sushi Yoshinoga
Paris 3e : Datil
Paris 7e : Hémicycle
Paris 8e : Galanga
Paris 8e : Maison Dubois
Paris 8e : Onor
Paris 11e : Géosmine
Paris 15e : Chakaiseiki Akiyoshi
Paris 16e : Blanc
Poncin (01) : AinTimiste
Port-Lesney (39) : Maison Rosella par Francesco Di Marzio
Le Puy-en-Velay (43) : Le Chamarlenc
Le Puy-Sainte-Réparade (13) : La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe
Rodez (12) : Restaurant Hervé Busset
Sabran (30) : Le Cèdre de Montcaud
Saché (37) : Auberge du XIIème Siècle
Saint-Cyprien (66) : L’Almandin
Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) : Le Saint Hilaire
Saint-Léon-sur-Vézère (24) : Le Petit Léon
Saint-Omer (62) : Bacôve
Saint-Tropez (83) : La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez
Toulouse (31) : SEPT
Trosly-Loire (02) : Auberge de la Grive
Villeneuve-le-Comte (77) : La Vieille Auberge
Villeneuve-lès-Avignon (30) : Le Prieuré
Les 2 étoiles
Maison Benoît Vidal à Annecy (74)
Le Mas Les Eydins à Bonnieux (84)
Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes à Courchevel (73)
Le Jules Verne, Paris 7e (de Frédéric Anton, à gauche sur la photo)
Maison Ruggieri, Paris 8e
L’Orangerie, Paris 8e
Maison Ronan Kervarrec à Saint-Grégoire (35)
Les Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco)
Les 3 étoiles
La Table du Castellet de Fabien Ferré au Castellet (83)
Le Gabriel, de Jérôme Banctel (Paris 8e)
Photos Domaine de la Klauss et Relais&Châteaux, et Le Jules Verne.