Food Swapping: von Zoodles zum Blumenkohl Pizzateig
Nachdem wir Ihnen letzte Woche vom “House Swapping” erzählten, erfahren Sie hier alles zum Thema “food swapping”! “Food swapping” ist ein Trend, der letztes Jahr begann und 2020 noch lange kein Ende haben wird. Es geht darum, bestimmte Zutaten durch andere, oft gesündere, zu ersetzen. Beispielsweise wird Reis durch gemahlenen Blumenkohl ersetzt, Nudeln durch Zucchini-Spiralen und Schokoladeneis durch gefrorene Bananen, die mit Kakaopulver vermischt wurden. Einige Unternehmen, wie die niederländische Marke “Magioni”, sind dem Trend gefolgt und haben eine Reihe von Pizzaböden mit einem höheren Gemüseanteil auf den Markt gebracht. Diese sind kalorienärmer, nahrhafter und trotzdem genauso köstlich.
Sie wundern sich vielleicht, was Verbraucher dazu bewegt, diese Alternativen, traditionellen Rezepte gegenüber zu bevorzugen? Meistens verfolgen sie das Ziel, sich ausgewogener ernähren zu wollen, mit Mahlzeiten die reich an Obst und Gemüse sind. Beim Versuch umweltfreundlicher einzukaufen, ermöglichen es diese Alternativen in einigen Fällen auch, den Verbrauch von Importprodukten, wie Reis, zu reduzieren. Ein weiterer Grund fürs “Food swapping” ist, dass dies manchmal Geld spart.
Wenn auch Sie also Ihre Rezepte gegen ausgewogenere Alternativen “swappen” möchten, werfen Sie einen Blick auf die folgenden Rezepte:
- Schoko-Cookies, jedoch mit Banane und Haferflocken statt Zucker und Mehl
- Wraps, jedoch aus Zucchini Streifen
- Mac & Cheese, jedoch mit einer Gemüsesoße statt Käsesoße