Food swapping: des pâtes de courgettes à la pâte à pizza au chou-fleur
Après vous avoir parlé du « house swapping » la semaine dernière, on vous dit tout sur la tendance du “food swapping” ! Le « food swapping » est un mouvement qui a commencé l’année dernière et qui est loin de s’arrêter en 2020. Il s’agit de remplacer certains ingrédients par d’autres qui sont souvent plus « healthy ». C’est ainsi que l’on remplace le riz par du chou-fleur moulu, les pâtes par des spirales de courgettes ou encore la glace au chocolat par des bananes gelées que l’on a mixé et mélangé à de la poudre de cacao. Certaines entreprises, comme la marque néerlandaise « Magioni » ont suivi la tendance et lancé une ligne de bases à pizzas à base de légumes. Celles-ci sont donc moins caloriques, plus nutritives mais toujours aussi bonnes.
Vous vous demandez peut-être ce qui pousse les consommateurs à choisir ces alternatives aux recettes traditionnelles ? Le plus souvent, il s’agit de vouloir manger de manière plus équilibrée avec des repas riches en fruits et légumes. Si l’on est dans une démarche plus écoresponsable, ces alternatives permettent dans certains cas aussi de réduire sa consommation de produits importés comme le riz. Une troisième raison qui motive à réaliser ces échanges, est que cela permet parfois de faire des économies.
Alors si vous aussi vous souhaitez « swapper » vos aliments contre des alternatives plus équilibrées, jetez à coup d’œil aux recettes suivantes :
- Cookies aux pépites de chocolat, mais à base de banane et de flocons d’avoine
- Wraps, mais à base de tranches courgettes
- Mac & cheese, mais avec une sauce aux légumes