Glückskeske
Zutaten
- 2 Eiweiße Größe M
- 60 g Puderzucker
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 35 g zerlassene Butter
- 1,5 EL Sahne
- 1⁄2 TL Vanilleextrakt
- 1⁄2 TL Mandelextrakt
- Backpapier oder Silikonmatte
- Selbst beschriebene Zettel mit kleinen Glücksbotschaften
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
1. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
2. Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen, Mehl und Salz unterheben, bis der Teig glatt ist, dann die geschmolzene Butter, die Sahne, Vanille- und Mandelex- trakt unterrühren.
3. Einen Teelöffel des Teiges kreisförmig (ca. 6 cm ø) auf das Backpapier oder die Silikonmatte streichen und 5 Minuten backen, bis die Ränder sich leicht braun färben.
4. Das Blech aus dem Ofen holen und die Teigkreise nach- einander möglichst zügig vom Blech nehmen. Jeweils einen Zettel mit Glücksbotschaft in der Mitte platzieren und die Teigplatte zum Halbkreis zusammenfalten. Für die perfekte Glückskeks-Form die Halbkreise über einem stumpfkantigen Gegenstand (z. B. ein Schüsselrand) knicken und zum Abkühlen in die Vertiefung einer Muffin- form legen, damit sie die Form behalten. Dieser Vorgang sollte maximal 10 Sekunden dauern, da die Kekse schnell abkühlen.