Guy Savoy, einer der berühmtesten Köche Frankreichs, hat seinen dritten Stern im Guide Rouge verloren. Eine Nachricht, die die Welt der Gastronomie erschütterte.
Einundzwanzig Jahre. Einundzwanzig Jahre lang leuchtete der Stern von Guy Savoy am Firmament. Am Montag, den 27. Februar, fiel das Fallbeil: Sein Pariser Restaurant wird 2023 nur noch zwei Sterne im Guide Michelin haben. Eine vorgezogene Ankündigung. Denn erst nächste Woche, am 6. März, hatte der Guide Rouge seine große Show zur Verleihung der französischen Sterne angesetzt. Es ist anzunehmen, dass der frühzeitige Rummel diesem gut durchdachten Timing einen Strich durch die Rechnung gemacht hat. Auch die Ankündigung, dass Christopher Coutanceau in La Rochelle seinen dritten Stern verlieren würde, sorgte für Gesprächsstoff.
„Sorgfältig überlegte Entscheidungen“
„Es handelt sich um außergewöhnliche Restaurants, Sie können sich also vorstellen, dass es sich um sorgfältig durchdachte Entscheidungen handelt, die durch zahlreiche Besuche unserer Inspektorinnen und Inspektoren untermauert werden“, hatte Gwendal Poullennec, der Chef des Führers, daraufhin erklärt. Tatsächlich wurde das Restaurant Guy Savoy in Paris zum sechsten Mal in Folge von „La Liste“ zum „besten Restaurant der Welt“ gewählt.
Nächstes Jahr wieder gewinnen
Am Montagabend kommentierte der Mann, der sich lieber „Koch“ als „Chef“ nennt, die Überraschung: „Ich habe in meiner Karriere schon bessere Zeiten erlebt. Dieses Jahr haben wir verloren, aber nächstes Jahr werden wir wieder gewinnen“, so Guy Savoy. In den sozialen Netzwerken hagelte es unterdessen Huldigungen:
„Ein paar Tränen“ von Michel Sarran
In der Folge mussten bekannte Küchenchefs wie Jean-Luc Tartarin in Le Havre oder Michel Sarran, ebenfalls seit 20 Jahren mit zwei Sternen in Toulouse ausgezeichnet, die Aberkennung ihrer Sterne hinnehmen. Sarran berichtet, dass er in diesem „schwierigen Moment“ „einige Tränen vergossen“ habe und dass dieses Vorgehen eine Woche vor der offiziellen Bekanntgabe „weder seinen Teams noch den Gästen, die bereits gebucht hatten, gegenüber respektvoll“ gewesen sei.
Im Bereich der Ein-Sterne-Restaurants hätten etwa 20 Restaurants ihre Auszeichnung verloren…