Grégory Mio ist der Chef-Sommelier des Hotels Le Place d’Armes. Er wählt die Weine für die verschiedenen Karten aus – für La Cristallerie, Le Plëss, Le Café de Paris und Le Bar le 18. Am 28. November 2022 gewann er den Wettbewerb als bester Sommelier Luxemburgs. Ein Porträt.
Es ist noch nicht einmal ein Jahr her, dass Grégory Mio nach Luxemburg zog. Der 38-jährige Franzose aus dem Bordelais arbeitet seit über fünfzehn Jahren in den schönsten Hotels der Schweiz, der Charente und nun auch im Großherzogtum.
Im Dezember 2021 entschied er sich, dem Hotel Place d’Armes seine Erfahrung und seinen exklusiven Gaumen zu verleihen. „Ich war seit vier Jahren Sommelier im Chais Monnet, einem Fünf-Sterne-Haus in Cognac. Aber ich hatte das Gefühl, dass ich bereits alles gesehen hatte und wollte etwas Neues. Herr d’Amman (der Generaldirektor des Place d’Armes, Anm. d. Red.) kontaktierte mich, weil er einen neuen Sommelier suchte. Ich kam an einem Mittag zum Probetraining in die Cristallerie und es gefiel mir. Die Stadt auch.“
Bester Sommelier in Luxemburg
Seitdem hat sich der Chefsommelier im Großherzogtum bewährt: Am 28. November 2022 gewann er sogar den Wettbewerb „Bester Sommelier Luxemburgs“, der von der Vereinigung der Sommeliers des Großherzogtums veranstaltet wurde. „In der Schweiz und auch in Frankreich war ich Mitglied dieser Vereinigung von Fachleuten. Es erschien mir normal, auch hier dazuzugehören. Ich habe bereits an mehreren Wettbewerben teilgenommen, ohne wirklich gute Ergebnisse zu erzielen, außer einem Halbfinale beim Master of Port, einem Wettbewerb rund um Portweine. Für mich ist es immer sehr interessant, an diesen Veranstaltungen teilzunehmen, weil man dadurch viele Theorien wieder aufgreift, die man im Laufe der Jahre vergisst.“
Auf Tuchfühlung mit dem Weingebiet
Zur Vorbereitung auf diesen Wettbewerb, der zwischen den Räumlichkeiten des Institut viti-vinicole (IVV) und der Expogast stattfand, ging Mio auf Tuchfühlung mit den luxemburgischen Winzern. „Ich begann mit einem weißen Blatt Papier, ich kannte die Weine der Region überhaupt nicht. Ich habe vieles gelernt und die Weinberge und das Weingebiet erkundet, indem ich zahlreiche Betriebe besucht habe.“
Eine Entdeckung, die völlig im Einklang mit seinem neuen Posten im Place d’Armes steht: „In der Philosophie von Relais & Châteaux (eine Vereinigung von Luxushotels) hat die nachhaltige Entwicklung ihren festen Platz. Eine schöne Weinkarte mit Weinen aus der Region anzubieten, war daher eine Priorität“, erklärt der Chefsommelier des Hotels Le Place d’Armes. Seit seiner Ankunft hat Grégory Mio neue Weine und Crémants aus dem Großherzogtum auf die Karte gesetzt, aber auch das Angebot an ausländischen Weinen erweitert: Sie finden dort italienische und spanische Weine, aber auch deutsche und schweizerische.
Eine Rolle als Botschafter
„Ich habe jetzt eine Botschafterrolle für die lokalen Winzer übernommen. In La Cristallerie biete ich eine Kombination aus Speisen und Weinen an, wobei die Weine ausschließlich aus luxemburgischen Weingütern stammen. Hierfür gibt es eine große Nachfrage seitens der ausländischen Gäste. Und ich freue mich, dass ich die Winzer des Großherzogtums somit unterstützen kann.“
Der luxemburgische Lieblingswein des besten Sommeliers des Großherzogtums? Der Auxerrois, „eine sehr schöne Rebsorte“. Sicherlich am besten mit seiner Frau Jun Ruan zu verkosten, die als Kellermeisterin und Sommelière im La Provençale arbeitet und die Bronzemedaille des Wettbewerbs gewonnen hat! Prost!
Edit – September 2023 : Grégory Mio arbeitet jetzt bei Come à la Maison / Come à la Cave.