Zitronenkuchen im Glas
Zutaten
Frischkäseglasur
- 125 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker, gesiebt
- 500 g Frischkäse
- 2 TL frischer Zitronensaft
Zitronensirup
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- 2 x 300 g fertiger Rührkuchen in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten und dann mit einem Ring ausgestanzt, damit die Scheiben in die Gläser passen
- 250 ml Zitronencreme (Lemon Curd)
- 6 Einmachgläschen mit Deckel
Zubereitung
1. Für die Glasur Butter und Zucker zusammen schaumig rühren und dann den Frischkäse zügig unterrühren, wobei darauf zu achten ist, dass die Mischung nicht zu sehr bearbeitet wird, da sie sonst flockig werden kann. Den Zitronensaft unterrühren.
2. Für den Zitronensirup Wasser, Zucker, Zitronensaft und Schale zusammen erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Zum Fertigstellen eine Scheibe Kuchen auf den Boden der Gläser geben und mit etwas Zitronensirup beträufeln. Eine Schicht Frisch- käseglasur daraufgeben. 2 Teelöffel Zitronencreme (Lemon curd) daraufgeben und den gesamten Vorgang einmal wiederholen (also Kuchenscheibe, Zitronensirup, Frischkäse - es ist keine zweite Schicht Lemon curd erforderlich, da das Dessert sonst zu säuerlich werden kann).
4. Mit Zitronenschale und frischer Minze garnieren und mit den Deckeln abdecken. Kalt oder bei Raumtemperatur servieren.