Gâteau au citron en bocal
Ingredients
GLAÇAGE AU FROMAGE FRAIS
- 125g de beurre doux
- 130g de sucre glace tamisé
- 500g de fromage à la crème
- 2 c.à café de jus de citron frais
CRÈME DE CITRON
- 250 ml d'eau
- 200 g de sucre
- Jus et zestes d'un citron
- 2 x 300 g de gâteau prêt à l'emploi coupé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, puis découpé à l'aide d'un anneau pour que les tranches tiennent dans les pots
- 250 ml de crème au citron (lemon curd)
- 6 verrines avec couvercles
Instructions
1. Pour le glaçage, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis incorporer rapidement le fromage à la crème en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop travaillé, sinon il risque de tourner. Incorporer le jus de citron.
2. Pour le sirop de citron, chauffer l'eau, le sucre, le jus de citron et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Pour terminer, déposer une tranche de gâteau sur le fond des verrines et verser un peu de sirop de citron. Ajouter une couche de glaçage au fromage frais. Ajouter 2 cuillères à café de crème au citron et répéter l'opération une seule fois (c.-à-d. une tranche de gâteau, sirop de citron, glaçage au fromage frais – une deuxième couche de crème de citron n'est pas nécessaire, sinon le dessert peut devenir trop acide).
4. Garnir de zestes de citron et de menthe fraîche et couvrir avec des couvercles. Servir froid ou à température ambiante.