HORESCA hat eine Qualitätscharta entwickelt, die durch das Label “SAFE TO SERVE” gekennzeichnet ist. Die Einrichtungen, die sich dieser Kampagne anschließen, verpflichten sich, die Empfehlungen des nationalen Verbandes der Hoteliers, Restaurants und Cafébesitzer Luxemburgs zu respektieren. Auf diese Weise garantieren sie eine Wiederaufnahme der Aktivitäten unter den bestmöglichen Bedingungen.
Die Kampagne “SAFE TO SERVE” umfasst eine ganze Reihe von Aktionen, die darauf abzielen, den freundlichen und zuvorkommenden Empfang von Kunden zu ermöglichen und gleichzeitig die Gesundheit und Sicherheit des Personals und der Kunden zu schützen. Durch die Einhaltung dieser Charta verpflichten sich die Fachkräfte zur Einhaltung zahlreicher Verpflichtungen auf der Grundlage der Empfehlungen von HORESCA, die einen Leitfaden für die Wiedereröffnung von Hotels, Restaurants und Cafés veröffentlicht hat. Diese Empfehlungen ergänzen und verstärken die gesetzlichen Verpflichtungen. Jede Einrichtung im Land hat den betreffenden Leitfaden vor einigen Tagen erhalten.
Die vier Verpflichtungen der Charta
Fachleute, die die Mitgliedschaftsurkunde unterzeichnen, die es ihnen ermöglicht, das Label “SAFE TO SERVE” zu erhalten, verpflichten sich, mindestens folgende 4 wesentlichen Kriterien zu beachten:
- die Registrierung der Einrichtung beim Commissariat au Gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire (Regierungskommissar für Qualität, Betrug und Lebensmittelsicherheit)
- Einhaltung der guten Hygienepraxis und der Prinzipien des HACCP
- Befolgung der “Covid-19”-Anweisungen der Regierung
- die Durchführung aller notwendigen Schritte, um die größtmögliche Sicherheit der Kunden, Gäste und Mitarbeiter zu gewährleisten (soziale Distanzierung, Tragen von Masken…).
Visuelle Mittel
Die “SAFE TO SERVE”-Einrichtungen sind bereit, Kunden zu empfangen, und HORESCA stellt ihnen eine Reihe von Mitteln zur Verfügung, um ihre Sichtbarkeit zu erhöhen.
Zunächst einmal gibt es mehrere Aufkleber. Ein großer Aufkleber kann am Fenster oder an der Eingangstür angebracht werden. Wenn der Kunde die Einrichtung betritt, bemerkt er sofort die blaue Farbe und weiß, dass er sich an einem “SAFE TO SERVE”-Platz befindet. Es gibt auch kleinere Aufkleber, die an verschiedenen Stellen aufgeklebt werden können. Die Mitglieder erhalten auch Aufsteller, die sie auf die Restauranttische stellen können, sowie Plakate. All dies befindet sich in einem Kit, das von HORESCA verschickt wird. Es enthält auch eine Reihe von Masken.
Weitere Informationen: www.horesca.lu