Das Lucilin hat letzten November eröffnet und somit das Nala (ehem. Zanzen) ersetzt. Dieses elegante neue Restaurant bietet ein abwechslungsreiches gastronomisches Angebot. Wir haben mit dem Geschäftsführer Camille Wagner gesprochen.
Der Name Lucilin ist angelehnt an den historischen, althochdeutschen Namen der Stadt Luxemburg: Lucilinburhuc. Geleitet wird dieses neue Projekt von der Gusto Naturale Group, die für ihren Feinkostladen in Schifflange bekannt ist. Camille verrät uns begeistert: „Wir wollten unbedingt eine Niederlassung in der Stadt eröffnen und waren daher sehr glücklich, als wir diese außergewöhnliche Gelegenheit dazu in diesem denkmalgeschützten Gebäude im Herzen von Luxemburg-Stadt erhielten.“
Das Etablissement trieft nur so von Geschichte. Zum einen, wegen der beiden ehemalig dort ansässigen Betrieben, dem Zanzen und dem Nala, zum anderen, wegen dem historischen Gebäude. Die neuen Besitzer mussten es von Grund auf zu einem High-End Restaurant umbauen: „Alles war für einen Nachtclub konzipiert, die Fenster waren zugemauert, die Küche war sehr einfach; wir haben alles von Grund auf erneuert, wobei wir natürlich die geschützten historischen Merkmale des Gebäudes erhalten haben“.
Ein Restaurant, drei Ambientes
Die Einrichtung verfügt über drei verschiedene Umgebungen mit individuellem Ambiente.
Beginnen wir mit dem Lounge-Bereich, in dem eine gedämpfte und entspannte Atmosphäre herrscht, ideal für ein Gläschen mit Freunden oder der Familie vor oder nach dem Essen. Es gibt eine abwechslungsreiche Karte mit Weinen, Cocktails und anderen Getränken sowie eine Auswahl an Gerichten und Fingerfood. Erwähnenswert ist, dass man hier den ganzen Tag über essen kann, was in Luxemburg eine Seltenheit ist. Auch DJ-Abende und andere Veranstaltungen sind geplant.
Das Restaurant verfügt zudem über zwei Essbereiche. Der erste ist der gastronomische Bereich mit einer raffinierten, aber erschwinglichen Speisekarte und Mittagsmenüs. Der zweite, unter einer herrlichen Veranda mit Blick auf die Gëlle Fra, bietet bistronomische Küche für jeden Geschmack. Die Einrichtung ist minimalistisch, modern und übersichtlich, mit historischen Fotografien der Stadt Luxemburg und ihrer Sehenswürdigkeiten an den Wänden.
Im Sommer verfügt das Restaurant über eine herrliche Terrasse, von der aus man die außergewöhnliche Aussicht genießen kann. Allerdings ist die Atmosphäre unter der Veranda schon jetzt äußerst angenehm!
Anspruchsvolle Küche
In der Küche bieten die zwei italienischen Chefköche eine internationale kulinarische Erfahrung mit italienischer Note. Die meisten Produkte werden direkt von Gusto Naturale geliefert, darunter ausgezeichnete Olivenöle und frische Pasta. Zudem werden lokale Produkte bevorzugt, um maximale Frische zu garantieren. Auf der übersichtlichen Speisekarte, die oft ein Synonym für Qualität ist, finden sich Gerichte, die den Gaumen verführen, wie z. B. Kürbis-Tortelloni oder geschmorte Rinderbacke. „Die Speisekarte variiert je nach Saison„, betont Camille.
Eines der besonderen Merkmale bei Lucilin ist die Flammgartechnik für Fleisch. „Wir möchten diese außergewöhnliche Garmethode hervorheben, die, wenn überhaupt, nur sehr wenig Fett benötigt und dem Produkt gleichzeitig einen einzigartigen Geschmack verleiht„, so der Geschäftsführer.
Die Sonntage stehen ganz im Zeichen des familiären Beisammenseins, eine willkommene Alternative zum üblichen Sonntagsbrunch. In Kürze kann man das „Family Sunday Lunch“ ausprobieren, mit Gerichten, die speziell zum Teilen gedacht sind. „Ein bisschen mehr Gemütlichkeit, ganz im Sinne unserer Großmütter„, meint das Team mit begeistert.
Um den Jahreswechsel zu feiern, bietet das Lucilin zwei Optionen an: ein Gala-Dinner als erste Option und einen Fingerfood & Drink-Abend im Lounge-Bereich, zu dem ein DJ auflegt. So oder so wird das Jahr 2024 einen großartigen Start haben!
Das Restaurant ist mittwochs und donnerstags von 12 bis 23 Uhr, freitags und samstags von 12 bis 24 Uhr und sonntags von 12 bis 18 Uhr geöffnet.
Weitere Informationen: www.lucilin-restaurant.com
Bilder: Lucilin