Am 5. Oktober versammelten sich die Vertreter der weltbesten Restaurants in Antwerpen, Flandern, um die 50 Besten Restaurants 2021 preiszugeben, worunter sich auch das dänische Noma befand.
An der diesjährigen Veranstaltung nahmen Restaurants aus 26 Ländern aus fünf Kontinenten teil. Zuletzt wurde die neue Nummer Eins preisgegeben, René Redzepi, der gleich zweifach ausgezeichnet wurde: Sein in Kopenhagen, Dänemark, befindliches Restaurant Noma wurde zum World’s Best Restaurant 2021 als auch zum Best Restaurant in Europe gekürt.
Bevor es im Jahr 2019 den zweiten Platz belegte, setzt Noma nun das Mirazur Restaurant von der Spitze ab. Noma wird gefolgt von Geranium (Nr.2), ebenfalls in Kopenhagen ansässig, und Asador Etxebarri (Nr.3), welches sich in Atxondo, Spanien befindet.
Nomas Erfolg ist ein Testament an den entschiedenen Fokus von Redzepi und seinem Team in ihrem Einsatz von ungewöhnlichen, saisonalen Zutaten – Die Speisekarte ist strikt saisonal aufgestellt und in drei Phasen aufgeteilt: Fisch und Meeresfrüchte im Winter, Gemüse im Sommer, und Wild als auch Wald im Herbst. Alle Zutaten werden lokal gewonnen und auf kreative und komplexe Weise auf dem Teller angerichtet.
William Drew, Content Director der World’s 50 Best Restaurants, sagt: „Noma ist das wohl einflussreichste Restaurant seiner Generation, indem es in Bereichen wie Forschung, Ernte, kulinarischer Innovation und Präsentation neue Standards setzt “.
Die jährliche Liste der angeführten Restaurants wird durch die Stimmen der World’s 50 Best Restaurants Academy zusammengestellt, einer Gruppe aus über 1000 einflussreichen Gastro-Journalisten, Kritikern, Küchenchefs, Gastwirten und kulinarischen Experten, mit einer deckungsgleichen Anzahl an Männern und Frauen.
Zusammen mit den vergangenen Gewinnern der letzten Jahre, zieht Noma nun in die Ruhmeshalle der „Besten der Besten“, deren Mitglieder als Ikonen der gastronomischen Szene geehrt werden, und von weiteren Auszeichnungen ausgeschlossen sind.
Weitere Informationen: www.theworlds50best.com
Bild: World’s 50 Best