Am Montag fand auf der Expogast eine Podiumsdiskussion mit vielen Akteuren aus der Hotel- und Tourismusbranche statt. Auch KACHEN-Gründerin Bibi Wintersdorf war dabei.
„Passion for excellence in the field of hospitality“. Ein umfangreiches Thema, das am Montag, den 28. November, eine interessante Gruppe von Fachleuten zu einer von der École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg organisierten Diskussion zusammenbrachte. Fast 200 Personen waren am Montag im großen Saal auf der Expogast anwesend, um die Ratschläge der Experten zu diesem Thema zu hören. Unter ihnen waren fast 90 % EHTL-Schüler, die auf Anraten ihrer Schule gekommen waren, um diesen außergewöhnlichen Experten zuzuhören.
Zahlreiche Persönlichkeiten aus der Branche waren anwesend, um über das Thema zu diskutieren:
- Letizia Girard gründete 2015 ein professionelles Luxusnetzwerk, The Vendôm Company, das hauptsächlich mit Luxushotels und Sternerestaurants zusammenarbeitet.
- Elise Masurel, Geschäftsführerin der Ducasse-Schule, die nicht nur in Paris, sondern auch in der Auvergne, auf den Philippinen und in Indien Ausbildungen in der Koch- und Konditorkunst anbietet.
- Laurent Herschbach, der Direktor des Ritz, hat eine beeindruckende Karriere hinter sich: vom Rezeptionisten zum Direktor des weltberühmten Pariser Hotels in zwanzig Jahren.
- Gabriela Tigu ist Dekanin der Fakultät für Wirtschaft und Tourismus an der Universität von Bukarest.
- Bibi Wintersdorf ist die Gründerin und Herausgeberin der Zeitschriften KACHEN und REESEN.
- Ragnar Fridriksson, Direktor der World Federation of Cooks‘ Societies, Absolvent der Hautes Etudes du Goût.
Eine Stunde lang ging es also um die Möglichkeit, in zahlreichen Berufen in der Luxushotellerie zu arbeiten, aber vor allem um die Entwicklung von Einstellungen, die Personalisierung von Dienstleistungen, die Bedeutung des persönlichen Engagements, die Ausbildung und das Wissen über die Berufe, die Rolle der Schulen, die Medien usw. Aber auch die Herausforderungen der Zukunft wurden angesprochen, insbesondere eine umweltbewusste Gastronomie und Hotellerie, eine sehr besorgte Jugend und eine Änderung der Mentalität nach der weltweiten Pandemie.
Nach der Podiumsdiskussion beantworteten die Experten individuell viele Fragen der Schüler der Hotelfachschule.
Mehr Informationen: www.expogast.lu