Die Vorfreude auf die besinnlichen Feiertage steigt. Der Winter zieht ein, die ersten Geschenke werden besorgt und ein Besuch auf einem Weihnachtsmarkt ist vorprogrammiert.
Beim Planen der Feiertage stellt sich auch immer wieder die Frage nach dem Festmenü. Gerne helfen wir Ihnen, dieses Jahr auch die perfekte Weinbegleitung dazu zu finden! Zu dieser Jahreszeit drehen sich unsere (Wein-)Gedanken meist eher um Rotwein als Begleitung zu Wild und Braten. Aber unsere Ernährung verlagert sich zunehmend vom roten Fleisch hin zu Fisch, weißem Fleisch und pflanzlichen Gerichten. Was bedeutet, dass ein kräftiger Rotwein manchmal dann doch nicht so gut harmoniert.
Pinot Gris: goldgelb, charaktervoll, großzügig
Im Gegensatz zu anderen Weißweinen, die gekühlt werden müssen, um die knackige Säure hervorzuheben und dem Wein die filigrane Struktur zu verleihen, kann ein vollmundiger Pinot Gris mit seinem natürlich niedrigen Säuregehalt leicht unter Raumtemperatur serviert werden, was ihn zum perfekten Weißwein für den Winter macht.
Großzügigkeit – dieses Wort beschreibt den Pinot Gris am treffendsten. Die Pinot-Gris-Weine verwöhnen den Genießer mit einzigartigen Noten von reifen Früchten und Honig sowie nussigen, gerösteten Aromen. Der Abgang ist lang und ausgewogen und stellt sich somit als großzügiger Begleiter an die Seite der winterlichen Gerichte. Trotz seiner strukturierten Fülle überzeugt der Pinot Gris durch seine Frische und Ausgewogenheit, welche seine Kraft zügelt.
An der Luxemburger Mosel werden köstliche, elegante Pinot Gris von großer Finesse hergestellt und die Region hat sich auch auf internationalem Niveau einen Namen für diese charaktervolle Traube gemacht. Die Rebfläche der Pinot-Gris-Traube hat sich die letzten Jahre weiter vergrößert und nimmt auch bei der Crémant-Herstellung eine große Rolle ein.
Das vielfältige Angebot der Luxemburger Winzer wird Sie überraschen.
Wir wünschen schöne Feiertage und ein frohes neues Jahr! Cheers!
Weitere Informationen: vins-cremants.lu