L’attente des fêtes de fin d’année se fait de plus en plus pressante. L’hiver s’installe, on achète les premiers cadeaux, on programme la visite sur un marché de Noël.
La question du menu de fête se pose toujours à cette saison. Cette année, nous vous aidons volontiers à trouver l’accord mets et vin parfait ! À cette époque de l’année, nous avons tendance à privilégier le vin rouge pour accompagner le gibier et le rôti. Mais notre alimentation délaisse de plus en plus la viande rouge au profit du poisson, de la viande blanche et des plats végétaux, ce qui signifie que parfois, un vin rouge corsé n’est pas le choix d’accord idéal.
Pinot gris : jaune doré, plein de caractère, généreux
Certains vins blancs doivent être réfrigérés pour faire ressortir leur acidité croquante et donner au vin sa structure filigrane. Le pinot gris corsé, a contrario, étant doté d’une faible acidité naturelle, peut facilement se servir à température ambiante, il est donc le vin blanc parfait pour l’hiver.
Généreux : voici le mot qui décrit le mieux le pinot gris. Les vins de pinot gris gâtent les amateurs avec des notes uniques de fruits mûrs et de miel ainsi que des arômes de noix et de torréfaction. La finale est longue et équilibrée et tient ainsi généreusement compagnie aux plats hivernaux. Malgré sa richesse structurée, le pinot gris convainc par sa fraîcheur et son équilibre qui tempèrent sa puissance.
La Moselle luxembourgeoise produit des pinots gris délicieux et élégants, d’une grande finesse. La région s’est également fait un nom au niveau international pour ce cépage de caractère. Le vignoble de pinot gris a continué à s’étendre ces dernières années et occupe aussi une place importante dans la production de crémant.
L’offre variée des viticulteurs luxembourgeois ne manquera pas de vous surprendre.
Nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d’année et une bonne année ! À la vôtre !
Plus d’informations : vins-cremants.lu