Rotkohlsalat mit Mandarine und Walnuss
Zutaten
- 1 kleiner Rotkohl (400 g)
- 3 Mandarinen
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Walnussöl
- 40 g Walnüsse
- Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 Prise Salz vermengen und 5 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten (am besten mit Einweghandschuhen).
2. 2 Mandarinen schälen, die weiße Haut entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die restliche Mandarine auspressen. Den Saft mit Essig, Ahornsirup, Sonnenblumen- und Walnussöl sowie Pfeffer vermengen. Zum Rotkohl geben, gut durchmischen und für mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
4. Die Mandarinenstücke zum Rotkohl geben, vermengen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit den gerösteten Walnusskernen servieren.